フキとワラビの煮つけ | つじの蔵 旬のブログ
2017年12月12日

フキとワラビの煮つけ

テーマ:山菜

今朝も寒かった!

最強寒波が来てるんですって?

でも、まだまだ

昨日は雨が降って道路じゃぶじゃぶ、

最強寒なら雨じゃ すまないです。

 

暦の上では大寒

熊は穴にこもり 旬は 海鼠(ナマコ)。

へー、ナマコ⁉

味は概ねアワビに似るが甘くはない、と?

えー、そう?

その姿にとらわれるのか アワビに似てるなんて

思ったことなかったな。

('_')

中国では滋養強壮食材ですが 干しナマコは苦手ですね。

ナマコ酢 好きです。

(^_-)-☆

 

 

 

 

≪つじの蔵≫的旬です。

 

春に当別で採れた山菜の塩漬け

手前は一袋200円のワラビ・フキ 塩抜きもしてあります。

奥のは塩漬けしたままの物、1袋450円


手前の塩抜きしてあるほうです。

すぐ使えて 大変便利。

野菜が高くなる時期だから

こういうのホント助かるわ。

 

≪つじの蔵≫の油揚げと煮つけにしました。

色もきれいね。

 

実はスタッフの間でも大人気

お正月のお料理にもお使いいただけますよ。

おふくろの味的な?

(*^^)v

 

 

 

 

 

 

 

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