2017年10月24日

ブリの照り焼き

テーマ:海産物

世界各地で深刻な被害をもたらしている

異常気象の正体は海水温の上昇だそうです。

このままだと

今まで冷却水の役目をしていた海水が

湯たんぽ状態になり

気候変動はますます激しくなる、だそうです。

怖いですね~。

南の海上ではまた台風の卵が発生中!!!

 

海水は50年の間に0.6℃ほど上昇したというのですが

そんな少しか?

そんなわずかなことで そんなに違うのかな?

と 思っておりましたら

先日家のお風呂の設定温度を1℃揚げました。

寒くなりましたからね~、

39℃から40℃にしました。

この1℃の差は ひどく大きかったね。

自前のプロテクター装着の上からでも

その差ははっきりわかります。

すご~く あったか~い。

(*^_^*)

そりゃサケやサンマが

ブリに変わるのもしかたないな。

(^_^;)

 

 

庶民の味方 ブリ照り焼き

 

照り焼きはフライパン1つでOK

サラダ油を敷いて 切り身をのせ

両面色よくなったら

大匙2くらいの日本酒を入れて蓋をして蒸します。

たれ 醤油・酒・みりんを合わせておきます

酒がなくなったら たれを加え

スプーンでたれをすくって 表面にかけながら

とろみが出るまで 煮詰めます。

 

 

おでん

家にあるもので おでん風に炊きました。

小さいジャガイモ・蓮根・こんにゃく・厚揚げ・大根・ヒラタケ

ヒラタケから色が出たのかな?

もう大根なんてとろけそうだし

厚揚げなんて 油揚げみたいだし

よーく味が沁みて・・・・

 

とろ火だったんですけど

長電話していて 煮詰めすぎました。

ご飯が進むかんじ・・・。

危ない危ない。

(^_^;)

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

つじの蔵さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

最近の画像つき記事
 もっと見る >>

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。