2017年10月06日

秋掘りのゴボウ

テーマ:ゴボウ

読書の秋

カズオイシグロさん

読んでみよ。

ちょっと 重そうなのは

最近はもういい感じなのですが・・・

ノーベル賞だも。

読んでみなきゃね。

 

 

それよりやっぱり食欲の秋

 

老眼だし・・・

 

掘りたてのゴボウが美味しいです。

柔らかくて甘くて白い ポリフェノール豊富

皮や灰汁はあんまり取りすぎない方が

香りよくいただけます。

 

ゴボウサラダ

ゴボウ・人参・皮つきピーナッツ

マヨネーズ+酢で和えてます

 

きんぴらごぼう

ニンニク・生姜・鷹の爪・人参・ゴボウ・黒ゴマは 

白ゴマが良かったんだけど切らしてたから

買い忘れ、最近 物忘れ多いし・・・。

(^_^;)

 

野菜スープにも欠かせないゴボウ

パラッとかけた緑のは乾燥パクチー

 

パクチー大好きなので

試作乾燥パクチいただきました。

 

私はパクチ好きです

葉の部分を粉々にしてパラっとかけると

パクチ臭 けっこう強い。

粉パセリとか粉バジルのような使い方でOK。

 

水に浸けておいて戻して 使ってみたのですが

なかなか臭すぎましたね。

茎も固いし

乾燥パクチ水もどし 私的にはお勧めしないな。

 

最近よく見かける

パクチー味のナンタラみたいです。

でもやっぱり

フレッシュパクチーが美味しいわ。

(^・^)

 

おまけの椎茸いただきました。

芽欠き?間引き?

そういう捨てる部分らしいですが

これが 美味しかった!

 

見た目はまるでマッシュルームのよう

アヒージョだなと思うけど

ちょっとオイルは控えめにしたいので

ガーリック炒め

歯ごたえといい、香り 

大変おいしくいただきました。

(感謝感謝)

 

 

行楽の秋

まーたしても 連休。

お天気はどうかな?

 

そうだ、体育の日だ!

食べてばっかりいないで運動しましょ。

 

(^^)v

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

つじの蔵さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

最近の画像つき記事
 もっと見る >>

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。