サツマイモ
江戸時代の人はなかなか洒落上手。
当時 京都で焼き芋のことを
「八里半」と名付けて売っていたそうです。
そのころはサツマイモは蒸して食べるのが一般的。
焼いたサツマイモは栗の味に似て
栗(九里)に肉薄する「八里半」の美味しさということです。
その後江戸でも「八里半」が売られるようになりましたが
とある小石川の焼き芋屋さんが
「十三里」と名付けて売り始めました。
「栗(九里)より(+四里)うまい十三里」
この洒落が江戸っ子に大ウケ
大ヒット商品となりました。
今なら流行語大賞でしょうか
それから「さつまいも=十三里」となったそうです。
また当時美味しいサツマイモの名産地として知られていた
川越が江戸から13里のところにあるため
「十三里」と呼ばれるようになった、という説もあります。
女性の好むものは
「芋、蛸、南京」と言われたのも江戸時代です。
この芋はきっとサツマイモのことでしょうね。
ちなみに南京はカボチャのことですよ。
あれッ?
「栗よりうまい十三里」
「芋、蛸、南京」
初耳でしたか?
(゜-゜)
川越のサツマイモをいただきました(感謝感謝)
サツマイモサラダ
サツマイモと緑のパプリカ
酸味を強くした人参のラぺとよく合いました。
マッシュポテト
名前はわかりませんが
鮮やかオレンジ色の人参みたいなサツマイモ
とても皮が薄くて裏ごしも楽でした。
生クリームと塩を加えてマッシュポテトにしました。
このままでも美味しいのですが
ちょうどトマトソースも作ったところなので
マッシュポテトのグラタン
挽肉・玉ねぎを炒めてトマトソースをからめ
マッシュポテトをのせて
チーズをのせて焼きました。
大変おいしくいただきました。
(*^_^*)
サツマイモと言えば鹿児島
暖かいところで栽培されるのものですが
最近では当別産も生産されます。
「紅東」とか道の駅でも売ってます。
サツマイモは低温に弱いので
買ったら室温で新聞紙などにくるんで保存します。
酸化酵素があるので切ったらそばから水に浸けます。
甘さを引き出すコツは
丸のまま ゆっくり加熱、
蒸すか焼き芋がベストな方法らしいです。
(*^_^*)