煮物 | つじの蔵 旬のブログ

煮物

時ならぬ大雪となった札幌市。 積雪は一気に40センチオーバー!


当別は その半分くらい積りましたよ。

今朝は雪は降りませんでしたが シバレタさぁ。

世界はピカピカキラキラしてる。


11月26日1



11月26日4


11月26日2

空気中の水分が凍って氷が生えた。

この時期 この時間 この現象は さすがに珍しい。




煮物 作りました。


五目豆


五目豆


大豆・ニンジン・ゴボウ・コンニャク・凍み豆腐・ヒジキ・昆布

豆をうるかしてから2日かかって炊き上げ

4日目くらいがコンニャクや凍み豆腐や大豆によーく味が滲みて

食感も良くなくって一番おいしいくなった。



里芋の煮物


里芋


里芋・シイタケ・エノキ・生姜・挽肉

こちらも2日かけてゆっくり味を染ませました。

仕上げに水溶きカタクリを入れればよかったな。

おいしそうに写真が取れなかった。

(^^ゞ


昔はこういう料理を時間をかけてつくろうなんて思わなかったな。

そもそも食べたいとも思わなかったかもしれない。

こないだ買ったバックは ピンク色だし


私 何か変ったのかな?

(^.^)