煮物
時ならぬ大雪となった札幌市。 積雪は一気に40センチオーバー!
当別は その半分くらい積りましたよ。
今朝は雪は降りませんでしたが シバレタさぁ。
世界はピカピカキラキラしてる。
空気中の水分が凍って氷が生えた。
この時期 この時間 この現象は さすがに珍しい。
煮物 作りました。
五目豆
大豆・ニンジン・ゴボウ・コンニャク・凍み豆腐・ヒジキ・昆布
豆をうるかしてから2日かかって炊き上げ
4日目くらいがコンニャクや凍み豆腐や大豆によーく味が滲みて
食感も良くなくって一番おいしいくなった。
里芋の煮物
里芋・シイタケ・エノキ・生姜・挽肉
こちらも2日かけてゆっくり味を染ませました。
仕上げに水溶きカタクリを入れればよかったな。
おいしそうに写真が取れなかった。
(^^ゞ
昔はこういう料理を時間をかけてつくろうなんて思わなかったな。
そもそも食べたいとも思わなかったかもしれない。
こないだ買ったバックは ピンク色だし
私 何か変ったのかな?
(^.^)