トマトとベーコンのペペロンチーノ | つじの蔵 旬のブログ
2012年09月10日

トマトとベーコンのペペロンチーノ

テーマ:トマト

北海道は雨模様です。

各地に大雨洪水注意報が出たり入ったり、

雷が遠くで聞こえたり

不安定なお天気です。


昨日、ちょうど起きた頃、停電になりました。

 

なんか食べ物は無いか物色中、

いいえ、いくら私でもそれは誤解です。

朝の6時半から食べ物のこと考えてません。

お水を飲もうと思って

たまたま冷蔵庫を開けていたらバチッと暗くなったので

冷蔵庫が壊れたかと思いました。


事故か?災害か?

まったく情報は無し、

でもまあ、じき、回復するでしょう?

朝だし、日曜日だし、

緊迫感はありません。

それにしても な~んもできませんね。


窓を開けて耳を澄ませば、

シーンとして 虫の声が聞こえます。

踏み切りの音が聞こえました。

エッ?

踏み切りは停電じゃないんだわ?

うちの町内会だけかしら?


携帯だって、充電できないと思えば気安く使えない。

結局、新聞読むくらいしかすることが無い。

これがまた雨で暗いのよ。

老眼には不利な情況です。


防災用のラジオを出してきました。

普段はしまいこんである物です。

どれがスイッチかしら?

小さな字で書いてある、

しかも英語。

弱者に優しくないね。


こういう時も 眼鏡が要る事を確認。


ラジオから音楽が流れてほっとしましたが

停電の情報はありません。


広報車でも走らせてくれればいいのに・・・。

今日は日曜日だから人がいないのかしら?


結局、2時間くらいも だったでしょうか?

うちの防災袋を準備した時は気がつきませんでした。

ちょっと老眼がすすんだだけですよ。


防災袋に老眼鏡を一つ、入れておくことにします。




トマトソースのパスタ。


トマトとベーコンのぺペロンチーノ


つじの蔵 旬のブログ-トマトとベーコンのペペロンチーノ


ニンニクと鷹の爪と浅野農場のバラベーコンをカリッと揚げて

生のトマトとトマトソースとトウモロコシを加え

塩・胡椒で味を調えます。


茹であがったパスタを加え バターを少し加え 手早く混ぜて完成。




ナスとトマトソースのパスタ

つじの蔵 旬のブログ-なすとトマトソース


ナスもだんだん皮が硬くなってきたので

半分だけむいて使いました。


ツンツン三角のチーズが 美味しいです。


(*^。^*)



トマトが真っ赤になって そろそろ終わりです。

食べきれないくらいできたら、


我家はできたのをいただいたのですが(^^ゞ

トマトソースにしておきます。


ニンニクと玉葱をみじん切りにしてオリーブオイルでよーく炒め

皮をむいてタネをとって刻んだトマトを加えます。

分量に決まりはありません。


例えば

トマト中 4・5個

玉葱 中 1/2個

ニンニク 1片


トマトが多くても 玉葱か多くても それなりに美味しくできます。

調味料ですから、厳密なものでなくて大丈夫。


私はトマトに酸味が足りない時はレモン汁を入れます。

バジルやオレガノを刻んで入れてもいいですが

前年作って使い切れなかったバジルペーストなども入れます。


ハーブが嫌いな人もいるし なくても大丈夫です。

塩・胡椒少々


とろ火でじっくり、お好みの硬さになるまで煮込みます。

量にもよるけど

私はそんなには煮込みません。せいぜい10分くらい。


冷めたらジップロックで2回分位ずつ冷凍して置きます。

面倒な気もしますが

作り始めると意外と簡単。


中華にも使っちゃうし、

便利ですよ。


(^_-)-☆




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