ピクルス | つじの蔵 旬のブログ
2012年08月15日

ピクルス

テーマ:トマト

ピクルスを作りました。


パプリカと玉葱


つじの蔵 旬のブログ-パプリカ



キュウリ・ヤングコーン・大根とシークワーサー


つじの蔵 旬のブログ-キュウリ



ミニトマトと玉葱


つじの蔵 旬のブログ-ミニトマトと玉葱



きれいだわ。

(^_-)-☆


ピクルス液は

ワインビネガーと白ワインの割合が3:1

お砂糖たっぷりとお塩も少々。


甘さはお好みですが

ミニトマトは甘い方が食べやすいようです。

鉢植えのローリエ・庭のフェンネル、

沖縄で買った島唐辛子やシークワーサー、

その他 粒胡椒・マスタード・ニンニク・ハーブミックスとか

適当に入れてみました。


きゅうりは一晩塩漬けしてから使いました。

玉葱・ヤングコーンは下茹でしました。

ミニトマト・大根・パプリカは生のままです。

煮沸した瓶に詰めてピクルス液を注ぐだけです。



ピクルス液というのも売ってましたし

寿司酢でもいいそうです。

私は甘さ控えめにしたいので自分で作りましたが、

酸っぱさもお好み次第、

酢と水が1:1 というレシピもありました。


お漬物ですね。


いつまでも眺めておきたいですが

そのうち色もさめてくるし

どんどん食べたほうがいいです。


つじの蔵 旬のブログ-ミニトマトのピクルス



つじの蔵 旬のブログ-ピクルスラインナップ


右端のピンク色はアーリーレッドという紫玉葱。





綺麗にできて たいへん満足です。

(^_-)-☆


ハイ、家人は野菜と酸っぱいものが大嫌いです。

(~_~;)


気にしなくていいと思います。

オススメしませんから。



よーく知ってる上での 犯行です。

<(`^´)>






つじの蔵さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス