イタリアンランチ@わが家
今日はmakiちゃんとおうちdeランチ


makiちゃんをお迎えに行く前に、ちょちょっとハーブを摘んで«٩(*´ ꒳ `*)۶»

何の下準備もせずにお客様をお出迎えして、
お喋りしながら一緒にランチの用意をしました音譜音譜音譜






◉ローストレタス

サラダにしようと思ったレタス

ふと思い立ち、とあるイタリアン🇮🇹のお店でいただいた一品を再現してみたのだ
フライパンに投入して蓋して無水で数分加熱し

パルミジャーノと美味しいオリーブオイル、胡椒をかけただけ
うんうん、こんな感じだった!!気がする 笑
加熱したレタスが好き




◉トマトとサラダ玉ねぎのブルスケッタ

トーストしたバケットにニンニク擦り込み、クリームチーズ、そして海洋深層塩とオリーブオイルで和えたトマトとサラダ玉ねぎ
(これをパスタのスープに少し浸していただいても美味しかったー)



◉トマトスープ

なんと!
パスタソース大さじ1位に白だし少々、冷たい浄水注いで、オリーブオイル垂らしただけ。
あっという間に美味しいスープの出来上がり!


あとは浜益産タコのペペロンチーノ
3連続 笑笑  最後のタコ足を使いきりました!



大丸でワインとチーズを買って来てくれたの!
お昼間っから、美味しいワインで乾杯🍷

こないだ作った
◉浜益産タコのペペロンチーノ
オリーブオイルにニンニク、唐辛子弱火で加熱して
玉ねぎとタコ入れて、茹で汁加え白だしで味付け
最後の隠し味にバター少々
お皿に盛ったらオリーブオイルをたらり
もう、この味がたまらなく好き❤️❤️❤️
実はこれもあるお店でいただいたパスタの舌コピ(*´∀`*)



どれもこれも簡単だけど、
お店ランチみたいな満足感!

味の決め手はお水、オリーブオイルとお塩キラキラキラキラ
そして、イタリアンなのにまさかの白だし


ちなみに、パスタは3人前くらいまでなら大フライパンで茹でます❣️
沸騰したらあとは蓋をして蛍火・・・
(余熱でも良いけどタイマー代わりにIR1〜2で)
だから本当に省エネ


震災後、節電を強化している今だからこそ余計に
私が愛用している調理器具は健康面・安全面だけでなく経済的にも環境的にもとても優秀だとつくづく思う今日この頃グッ