気楽に行こう

自分のメモ帳です。
①自分が幸せで人にも喜んでもらえる生活
②健康でほどほどに活動的な生活 ③エコで楽しい生活を模索中


テーマ:

最近、読んだ本に、

「日頃なにげなく見る病人や老人、そして葬式の光景は、自分達の将来を映す鏡」と書かれていてはっとした。


日頃から徳を積み、困っている人に親切に手を差し伸べらる自分でありたい。


情けはひとのためならず、、、

 すべての行いは巡り巡って自分に返ってくる。



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:

今日はみそ汁を生まれて初めて作った。

具はおあげと白菜。


まずお湯(3人分600cc)を沸かし、白菜とあげ2/3を入れる。

沸騰したら最後にみそ大匙1杯程度を入れてほんだしを少々。


ネギを浮かべて出来上がり。


なかなかのお味でした。

料理のレパートリーがまた1つ増えた。

料理をはじめる人の本 (オレンジページブックス)/著者不明
¥680
Amazon.co.jp

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

最近真面目な本ばかり読んでいたので、気分転換に読んでみた。


男の願望が率直に書かれていて本当に面白かった。


【内容】

株や相場で失敗し、ビジネスでも借金まみれになり、何度も夜逃げし、妻子があるのに浮気ばかりして、常人には体験できない著者の体験談がとても面白い。


また、中学校の教師になった時期もあり、生徒に自習をさせて〆切間近のSM小説を書いていたといった話にも驚愕。

氏が父親から受け継いだ「一生は夢よ、ただ狂え」といった価値観も死を目前とする氏に主張されると妙に説得力がある。

人生は一度きりなので好きなことをやって生きよう、という痛烈なメッセージは読後も強く胸の中に刻まれた気がした。

快楽なくして何が人生 (幻冬舎新書)/団 鬼六
¥756
Amazon.co.jp

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

農業体験塾で26本もの多量の大根が育ったため、今日は大根料理に生まれて初めてトライ。


なかなか好評で満足できる料理ができた。


【料理方法】

1 ぶた肉(牛肉)をいためる。

2 次に大根とニンジンを皮をむき、味がしみやすいように薄切りにしてすこし水を加えフライパンでいためる。

3 酒、醤油、かつおだし、中華スープの素、チュウブ入りにんにくとショウガをくわえていためる。

4 最後に大根の葉もあれば加え、加熱して出来上がり。


次回はみそ汁に挑戦。

定年後は専業主夫として料理が出来そう。ヾ(@^▽^@)ノ






いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

竹内均氏のニュートン「日本人のルーツ」を読んだ。


もっとも驚いたのは、世界最古の土器は日本の縄文土器で1万2000年前だそうだ。


中国最古の黄河ほとりのヤンシャオの彩色土器でも6000年前なのを考えるとすごいことだ。


これまで縄文土器の火炎模様は、世界に例を見ない力強さがあり高い芸術性を感じていたが、日本で生まれた土器が世界最古だったとは50歳を越して初めて知った。


日本には誇るものがたくさんあるはずだ。

なのになぜ子供に教えないのだろう。

竹島は日本固有の領土なのになぜ韓国に占領されて文句も言わないのだろうか。


明治時代の日本人は貧しかったが凛としたものが感じられた。


現在の日本人は、大切な自信、誇り、日本人としての尊厳を忘れているような気がする。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    PR

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。