今日はクリスマスメニューの料理教室。
メニューは生徒さんたちの要望を伺いつつ、一緒に考えた結果、、、
前菜には、冷たいものと温かいものを一品ずつ。
冷たい前菜はこちら
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温かい前菜はこちら
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➡️クリスマスカラーを意識しつつ
トマトソースの盛り付けが雑😅
今日はプリモ ( パスタ系 ) なしで、セコンドへ
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➡️1キロの皮付き胸肉の皮と身の間に、キノコやリコッタチーズで作ったリピエーノ( 詰めるもの )を詰めて、皮はカリカリに中はジューシーに焼いていく。こちらのソースが絶品。
クリスマスのデザートといえば、ミラノ発祥のパネットーネなのだが、パネットーネは単発でレッスン予定なので、今日はこちらを
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➡️イタリアで意外と食べることが出来ないのがフルーツパフェ。なら作ってしまおうということに。病みつきになるクリームがたまらない。
フランチャコルタを合わせ、ピンクの気泡と一緒に頂く。
来週には、ローマ1といわれるソムリエさんを自宅に招いてのワイン講座が楽しみのひとつともなっている。
なんでもソムリエの試験監督をなさっているお方だそうで、、、
新しい催しはいつもワクワクがいっぱいである。
皆さま、どうぞ良い週末をお迎え下さいませ。
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