たんぱく質を摂るためにあごだしを勧められて以来、積極的にあごだしを使っています。
実家には普段、フリーズドライのお味噌汁を常備しています。父が朝食に食べたがることがあるからです。
アマノフーズのお味噌汁がお気に入りです。
生味噌タイプのインスタント味噌汁だと、生味噌が飛び散ってしまうのですが、フリーズドライなら飛び散る心配もありません。
しかし、今回はフリーズドライのお味噌汁のストックを切らしてしまいました。
こんな時は、あごだしとあおさを使って簡単お味噌汁を作ります。
- お椀にあおさを適量入れておきます。
- 味噌汁2杯分のお水を鍋に注ぎます。
- あごだし大さじ1を入れて、火にかけます。
- 沸騰したら火を止めます。
- 味噌大さじ1を溶かします。
- あおさを入れたお椀に、注ぎます。
これでおいしいお味噌汁のできあがり。
あごだしはもっと少なくてもいいのかもしれませんが、わたしはたっぷり入れてしまいます。
一人でのお昼ごはんの時にも、手軽に作れておいしいのでよく作ります。
あおさは、本当は水で戻してからお椀に入れた方がいいのかも。わたしは面倒なのでそのまま入れてしまいます。
鍋で煮込むとどろどろになってしまうので、水で戻すにしろ戻さないにしろ、お椀に入れるのがよいです。