元麻布農園~Motoazabu Farm~

都心の"農家さん付き"菜園&住居、「元麻布農園」
農園に流れる日常の風景、人々の交流、イベントの模様などを綴ります。
都会の真ん中で土にふれるライフスタイルをあなたもはじめてみませんか。


テーマ:
先日の有機野菜講座のレポート後半は、たくあんづくりです!

浅漬けなどは作ったことはあっても、
たくあんを作るご家庭は東京はあまり多くないのでは!?

ちなみに大越さんのご近所(新潟)では、この時期になると
家の前に大根干しているおうちがずっと並んでいるようで、
車から見る風景がおもしろい車とのこと。見てみたいですね音譜


今回漬ける大根は、元麻布農園の大根ではなく、大越農園の大根です。
2週間くらい干した大根を持ってきてくださいました。
計16本、6.3キロでした。


それでは、
~大越流、たくあんの作り方講座~

1. まずは大根の葉を切り落とします。
  そして、シュミレーション。
  農家さんだともっともっと大きな容器を使うので、あまり心配ないようなのですが、
  これは小さいので、きっちり容器に収まるように
  準備した大根をパズルのように組み合わせてすき間なく詰めてみます。
  シュミレーションができたら、一旦取り出します。



2. そしてぬかの材料は、
  生ぬか、ザラメ、塩、こんぶ、トウガラシ、柿の皮
  
  柿の皮は、甘さを出すために入れるそうです。
  みかんの皮だったり、ご家庭でバラバラのようです。

  そして、ここで肝心なのが、材料の量
  大根の重さをきちんと量り、その15%の塩、とその塩の半分のザラメにするそうです。
  ここを適当にやってしまうと、しょっぱいたくあんや味がうすいたくあんになってしまう
  分かれ道ひらめき電球なんだそうです。

  そして、このできたぬかを手で混ぜて、水も加減で少し足してぬか完成!


3. 次は、ぬかと大根を重ねて詰めていきます。
  一番底にぬかを敷き、1段目の大根をぎゅぎゅっとビックリマーク
  すき間を作らないように、事前にシュミレーションで組み立てた通りに
  入れていきます。
  余談ですが、写真の2人の手は、先週末に結婚式をされた大越さんと奥様。
  薬指に結婚指輪がきらーり宝石白
  結婚して初めての共同作業だって、いいコンビで見本を見せてくださいましたにひひ
  

4. そして大根を4段敷き詰め、最後にぬかをしき、その上に
  残しておいた大根の葉を敷き詰めます。
  大根の葉は水分調整のために入れるそうです。


5. そして、その葉の上にばい菌などが入ってこないように
  塩をまき、完成。


6. あとはビニールで全体を包みしばって、


7. 日陰で寒いところに重石を置いて保管。
  ちなみにこちらは元麻布農園の倉庫!
  用意した重石だけでは足りずに、大きな石を探してきて、完成ビックリマーク  



2週間くらいすると水分が抜けて、蓋がずずずっと下に下がるそうです目
そしたら、重石を少しとって、もうしばらく保管。

んーー楽しみですニコニコ


AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
今回もいいお天気晴れに恵まれました!



早いもので今回で5回目を迎えた、「農家と作る有機野菜講座」ですが、
講師を務めてくださっている大越さんが
本日11月29日に開催された「2011年(第39回)毎日農業記録賞」の表彰式で
優秀賞として表彰されましたクラッカー

$元麻布農園~Motoazabu Farm~

30歳にして、全国農業青年クラブ連絡協議会の会長さんとしての
様々な取り組みが評価されての受賞です!素晴らしい。

私たち元麻布農園もいつも大越さんに尊敬してますし、感謝していますビックリマーク


さてさて、今回の講座ですが、収穫たくあんづくりでしたひらめき電球

まずは、収穫を前に虫にやられてしまったかわいそうな大根の
虫駆除です汗
元麻布農園では全て有機で育てているため、やはり葉物は虫にやられやすいそうです。

$元麻布農園~Motoazabu Farm~

みんな割り箸をつかって、何をとっているかというと、
この真ん中にいる黒い蛾の幼虫ですドクロ

$元麻布農園~Motoazabu Farm~

みんなで一生懸命とりました。

そして、次はホウレンソウの収穫チョキ
ホウレンソウは根っこが太く大根のように引き抜こうとしても
抜けないのです!
そのため、包丁を土にななめに入れて根っこを切って収穫するそうです目

$元麻布農園~Motoazabu Farm~

同じような要領で、水菜も収穫ひらめき電球

$元麻布農園~Motoazabu Farm~

その他、収穫したかぶ、大根、ホウレンソウでミルクスープを作って
いただきましたニコニコ

写真を撮り忘れたのでお見せできないのですが、
とってもおいしかったです音譜
隠し味にお味噌をいれるんです!ぜひご家庭でも試して身てくださいグッド!

たくあん作りは後半に続く~
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
最近の畑の様子です。

こちら茎ブロッコリー音譜
かわいいブロッコリーが生えてきました。



それを収穫ビックリマークこれが味が濃くて、ゆでて何もつけなくても本当においしい!



で、最初に出たブロッコリーちゃんととると、
こうやって脇から小さいブロッコリーが出てくるんですニコニコ
これもまだベイビーですが、おおきくなってくるみたい!楽しみです。




そして、これ何だと思います??
実は、オクラの根っこ。
夏にたくさん収穫したオクラ、まだ最近まで採れていたので残していいたのですが
そろそろ抜こうか!ということで、抜いたら、
この立派な根っこ。



そして、この太々した幹?茎?
また来年も絶対植えるぞーーー!



そして、そんなオクラの陰に隠れてて分からなかった
枝豆。もう茶色く少し、腐りかけていましたが…。



中を開けると、枝豆じゃなくて、大豆になってましたひらめき電球
枝豆は鮮度が命!ということで、
新潟の農家さんに、新潟で採れたものよりおいしい!とこの夏ほめていただきました。
抜きたて、ゆでたての枝豆はおいしかったなーにひひ
来年もまた楽しみです!

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。