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やっぱり豆腐は調味料!
と、思うくらい豆腐の風味が効いている!
ヘルシー過ぎるニンジンサラダは、
お肌ツルツル腸スルスル!

オイルも荏胡麻油だから、
αβサラダかな!!

α-リノレン酸とβカロチンの共演に
美容と健康には無くてはならない存在の豆腐で和えちゃうんだからこりゃ凄い!

作り方は簡単!
ニンジンを千切りして、
荏胡麻油、白だし、豆腐で和えて出来上がり!

オカズにもツマミにもなるけど、
もし、物足りないって感じたら、
例えば、
ゴマをすってふる。
海苔を刻んでのせる。
黒胡椒をふる。
など、試してみるのもよし!
だが、決して醤油をかけたりしないでね!

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秋刀魚のトマトソース煮。
イタリアの田舎料理風…かな?
イタリア的にいうと、
マンマのサンマ?

ニンニク、玉葱、フェンネル、セロリシード、を
オリーブオイルで丁寧に炒める。
粗ごしトマト、白胡椒、塩、秋刀魚を加え蓋をして10分煮る。
秋刀魚を裏返して更に10分煮る。
色味が寂しかったので万能ねぎを散らしてから
オーブントースター秋刀魚の表面がパリッとなるように焼いて出来上がり!



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時間が無い時便利です。
ざく切り、乱切り、あっさり、中華!
茄子のアク抜きハショリました…
ピーマン種ぬきハショリました…

生姜刻んで玉葱と豚挽肉と炒めたら、
茄子、ピーマン、ニラの順に
切っては入れ、切っては入れ、
オイスターソースと山椒をふって
強火で煽って出来上がり!


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大根の美味しい季節だから
熱々のハフハフでも、
冷んやり冷たくでも、
どちらも捨て難い!

出汁味だけだから
大根の旨味と甘味と辛味と苦味を味わえるからか?
チョー簡単料理なのに、
いつも人気者!

ん?大根の出汁煮とか言ってるけど、
これっておでんの大根とどこが違うんだ??
と、気付き、白髪ネギをちょいとのせてみました…

大根煮る時は昆布出汁ケチっちゃだめ!
頂き物の黄金の昆布出汁パックがあったので、
大根も昆布出汁も冷水時に一緒に入れてそのまま落し蓋して煮て灰汁を取り白だし少し垂らして一煮立ちさせれば出来上がり!
邪道だけど昆布出汁パック入れっぱなし^_^
何故かって?
そりゃ昆布出汁の香りが良すぎて取り出すのが
勿体無く思えたからさ!!


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ナメタカレイの季節がやってきたので
フライング!
取り敢えずスタンダードに煮付けから!
って、他にナメタカレイで思い付くのは…
唐揚げ?天ぷら?
アクアパッツァ?ん?コレは洋風煮付けか…
あとはカレイのシンジョウなんてもの出来そうか?
そのうち試してみよう!!

先ずは生姜ベースで味醂を効かせた
甘辛醤油の煮付け!
付け合せはカブの葉茹で!