今年も沢山作りましたが、
おせちを仕込む程の気合いはありません。

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⚫️若鶏モモ肉、玉葱、リンゴ、ニンニク、タイム、バジル、コンソメ、塩、黒胡椒、オリーブオイル、赤ワイン。

⚫️玉葱、リンゴ、ニンニクを刻み、タイム、バジル、コンソメ、黒胡椒、塩、オリーブオイル、赤ワインで漬け液を作る。
⚫️若鶏モモ肉の皮の筋切をして漬け液に2時間浸す。
⚫️油を使わず皮面から焼いて焼き色がしっかりついたら裏返して焼く。
⚫️漬け液を全部入れてリンゴが柔らかくなるまで煮込んで完成!

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蒸して炒めて並べて焼くだけ!
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⚫️ジャガイモ、ブロッコリー、ベーコン、塩、黒胡椒、コンソメ顆粒、ナチュラルチーズ、白ワイン。

⚫️ジャガイモとブロッコリーを蒸す。
⚫️油で使わずにベーコンを炒め蒸したジャガイモとブロッコリーを加える。
⚫️塩、黒胡椒、コンソメ顆粒、白ワインを加え全体に馴染ませ耐熱容器に盛り付ける。
⚫️ナチュラルチーズをトッピングしてオーブンで焼いて完成!
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このところマイブーム?
巻き物!



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⚫️豚バラ肉薄切り、長ネギ、柿、片栗粉、コンソメ顆粒、塩、黒胡椒、白ワイン。

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⚫️豚バラ肉薄切りに塩、黒胡椒をする。
⚫️長ネギを白髪ネギにするが水には晒さない。
⚫️柿を巻きやすいサイズに切る。
⚫️豚バラ肉の巻き始めに片栗粉をまぶし、長ネギ、柿を巻き、巻き終わりの内側に片栗粉をまぶして貼り付ける。
⚫️油を使わずにそのまま熱したフライパンに巻き端を下にして焼き色が付いたら裏返して更に焼く。
⚫️白ワイン、コンソメを加え蒸し焼きにして水気が少なくなったら完成!

キューブ状の長芋をオムレツ内部に止めクルリと巻くのは難しそうだし、
炒めた長芋キューブの上に卵をかぶせても中が見えないし、
ということで、卵を絡めたスペイン風の作りにする為に器もスペイン風に!

フワッとシャキっとホワァ~んとした
スペイン風オムレツ!と、言うことにしておこう。

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⚫️長芋、卵、塩、白だし、牛乳、ナチュラルチーズ、サラダ油、パセリ、バター。

⚫️長芋をサラダ油で炒める。
⚫️卵、白だし、牛乳をよく溶いて流し込み、長芋と一緒にサッと炒める。
⚫️耐熱容器にバターを塗って、オムレツを盛り付け、チーズ、パセリをトッピングしてオーブンで焼いて完成!