日々の食事と暮らしで女性の一生をもっと自由に🍀 管理栄養士/産前産後ヨガ講師 天野遥ですニコニコ

 


オトナ女子のためのずぼら妊活ごはん、続いては昼食です音譜



お昼に嬉しい一皿メニュー。しかも、1回もフライパン洗わずに作れます笑笑(余分な油ふくだけ)

 

 ・キーマカレー&添え野菜

・いちご




カレーって、サラサラ食べれるけど高カロリーの代表格じゃないですか??



ですが、挽肉を使ったキーマカレーにする事で油脂や粉類からのカロリーは抑えられ、女性に欠かせないたんぱく質や鉄分をアップさせる事ができますラブラブ



妊活仕様のキーマカレーには、抗酸化作用で若々しい細胞を作るかぼちゃパプリカ等のビタミン野菜や、葉酸&たんぱく質を簡単にプラスできる枝豆(夏場の地場産だと尚良いね〜。葉酸なら春は菜の花とかでも)を使いました流れ星



あとビタミンCと葉酸たっぷりのいちご🍓



でも今回1つ失敗したのが…



盛り付けに凝ってしまった。笑笑


(枝豆は、さやから出さずにボン!って添えても全然大丈夫です…笑笑)



こちらは牛肉をもも肉にしてお弁当バージョン↓↓↓(更に脂質が抑えられ、高たんぱくに)


 

 

 

〜だいたいの分量〜


キーマカレー ご飯170g 


牛挽肉(合い挽きでも) 100g  玉ねぎ1/4 個トマト缶1/3 ウスターソース小匙塩こしょう少々 カレー粉 大匙1

茹で卵1個


(添え野菜)パプリカ1/3個 アスパラ1本  

かぼちゃ50g オリーブオイル 小匙2

枝豆(さやからとって)10g  


いちご 100g

約855kcal たんぱく質36g 脂質32g 塩分2g

〜キーマカレーの作り方〜

①添え野菜を揚げ焼きにしたフライパンの余分な油をふきとる。


②玉ねぎ、挽肉を炒め、トマト缶とウスターソースを加えて適度な汁気になるまで(好みで良いです)煮る。


③カレー粉と塩・胡椒で味を調える。


④添え野菜と共に、あなたのセンスで盛り付ける!






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