アルコールアルコール

ポークポーク

彼らが過剰に騒ぐけれど

知らなければ彼らはそれを口にしている



ケーキ屋さんのムースだって

原料にはゼラチンが使われてるし

(だいたいのゼラチンの原料は豚)

レストランで食べるステーキだって

フランベされるし

中華料理には

だいたいラードが使われてる



だけど彼らは

知らなければ食べるのだ



私の前回の投稿のクッキー

レモンエッセンスを2-3滴入れただけ

焼けば蒸発するはずだから

現にアルコール0に等しいはずのクッキーに

あれだけ大騒ぎしたのにもかかわらず

お土産で頂いたパウンドケーキ

香りだけで

え!これブランデーめちゃ入ってるやん!

ってケーキでさえ

成分表示を見なければ

平気で食べていた



夫に

これめっちゃアルコールの味するやん

って言ったら

そもそも親や妹は

アルコールの味を知らないから

気にせず食べてる

って



そんなら私のクッキーだって

いちいち成分表示見んなや!!

って反抗心が生まれてしまった



なんかもうめちゃくちゃやんって

この宗教が

この家族が

憎たらしくさえ思えてしまう自分



つづく