ども^ ^
旦那ちゃんです⭐️
昨日は久々に良い天気
普段は土日あたりに入る測量仕事が
珍しく平日になったので現場を調整して
行くことにした日。
土日は電車も空いてるけど、平日はやはり
人が多い
かみさんは毎日こんなのに乗って会社に
行ってるのかーと。
ワシには無理じゃ
会社に着くまでに疲れっちゃうわ💧
・・と座りながら思ってました(笑)
うちの最寄り駅、ほぼスタート地点なのか
まだ人がさほど乗っておらず、都心に向かえば
向かうほど混んでくるのさ。
だから座れてる
あ、そうなるとかみさんも朝は座れてたり
するのかもね
帰りは混むかもだけど。
とにかく電車移動は嫌だー
人混み嫌いだー!叫
でも抜けるような青空。
建物と建物の間から見える青空が
非常に好きです
そんな旦那ちゃんがこしらえた夕飯がこちら!
・イワシの蒲焼き
・オムレツ
・枝豆豆腐
・サラダ🥗
にしました。
測量の日は普段の日よりも疲れて帰る日が
多くて。
仕事的には普段の方がボリューミーで
測量の方が気楽なんだけど・・
やはり電車移動があるからかね😓
でも昨日はまだマシだったので普通に
こしらえました^ ^
今夜は手抜きしますがね
さてさて。
最近、ラジオでやっててなるほどなーと
思った事がありまして。
知ってたり、聞いたことある人も多いとは
思うけど、「和食の基本の合言葉」に、
まごわやさしい
ってのがあると。
ま→豆
ご→ごま等
わ→わかめ等の海藻類
や→野菜
さ→魚
し→椎茸などのキノコ類
い→芋など
だって。
確かにこれらは和食の基本的な食材だよね。
やはり普段から夕飯を考える身としては
なかなかバランスよく摂るのは難しい。
メインとして肉、魚、とか、副菜としてサラダとかは入れるのは簡単だけど、
海藻類とかは旦那ちゃん自身があまり好きでは
ない(もずくは摂ってるかww)
豆もなかなか使いづらい(納豆、豆腐でいいかw)
あとは芋類・・旦那ちゃん自身はジャガイモも
里芋も好きだからもっと使いたいけど、かみさんがあまり好きじゃない感じで。
あ、さつまいもは我が家では100%出ない
食材です
旦那ちゃん、さつまいもだけは食えなくはないけど、苦手というより嫌いな部類に入るので😅
特に大学イモとかは想像するだけでキチーっす💧
考えると結構取り入れてはいるのか。
もうちょい意識して選んでもいいかもだけど
まあ基本、冷凍利用の料理なんであまりデカい
事は言えないけど、チョイスの仕方は考えた
方が良いしね
そんなお話しでしたー
〜本日の2枚〜
我が家には「何度見ても笑えてしまう動画」が
ありまして。
代表作は「誰が!はげちゃびんだぁー!」
なんですが(笑)
簡単に説明すると、旦那ちゃんが仁瑚マルに
「・・何言ってんだコノ、はげちゃびんが!」
って言った時、怒りMAXになった仁瑚マルが
クッションを壁に当ててパンチしながら、
「誰が!!」
「はげちゃびんだぁーー!!」
ってボカスカ殴る動画があって。
疲れてる時とかに見ると元気が出ます(笑)
久々に長いブログになりました
内容は激薄だけど(笑)
そんなわけで今日はこの辺で!
また明日ね♫
by 旦那ちゃん