弘前市のさんま煮干しそば高倉へ訪問です。平日夜の部に訪れると真面目そうな店主さん (自分の第一印象はあまりあてにならない。) がワンオペで営業中。ご飯類は我慢するつもりだったのに食券を渡す際に店主さんの「夜の部はライス無料サービスですが?」のお言葉で反射的にライスをお願いしてしまった・・・。
さんま煮干しそば高倉
青森県弘前市豊田3丁目1-1
0172-55-5885
営業
11:00~15:00 18:00~21:00
土日のみ朝ラー営業
8:00~10:00
定休 水曜
"秋刀魚煮干し蕎麦"
入口暖簾。
券売機。
カウンター席と小上がり。
テーブル席。
小上がり。
レモンの切り身が入ったお水はセルフサービス。
卓上アイテム。
さんま煮干し蕎麦大盛 1180円 ライス無料
動物系をベースに香ばしく濃厚なサンマやカタクチ ヒラコなど5種類の煮干しをブレンドしたトロサラスープが旨々。ドンブリ縁にはレモンの切り身。使い方が良く分からんのでチャーシューに搾っていただきました。赤いナルトと共に添えられているのは大根おろしです。秋刀魚と言えばって事ですね。噛み応えのあるシトパサなモモ肉チャーシューは甘味のある味付け。中太麺は硬めツルムニモッチと美味しです。
以前もどこかで食べた様な味わいですが美味かったですね〜。
カウンター席。
濃厚なさんま煮干しスープに赤ナルトと大根おろしにメンマ チャーシュー。