何年も前から
ずーっとずーっとずーっと欲しかった
グローバルの包丁!
いや、はよ買えよーって話なんだけど

あんまり物を沢山持ちたくない主義で
買おうかなってタイミングの時には
とりあえずまだ使える包丁が
あったんですよね

それが…
持っていた包丁、
結構マメに砥石で研いだりして
大事に大事に使っていたんだけど
もう何回研いでも全然ダメ

よく見たら目に見えるレベルの
刃こぼれあるやーん

伝わるかな?

コロナになって外食が減ったのはもちろん
子どもが4歳&2歳の暴れん坊男児。
外出はただ疲れるてお金かかるだけで
めんどくさいし
たまに平日晩ご飯作りしんどー
ってなっても、保育園の帰りに
これまた4歳&2歳の男児を
スーパーに連れて行き、お惣菜買うとか
考えただけで作るより疲れるやん

しかも以前は2人乗りベビーカー
だったから、広いスーパーなら
そのまま入店し、子ども達に
邪魔されることなく買い物済んだけど
自転車から2人降ろして
スーパー入店して
買う物選ぶ時にワチャワチャし
お会計でワチャワチャし
まーた自転車に乗せるとか
いやー

何か余計な物まで買わされそうだし
しかも次男偏食だから
結局家で色々用意しないとお惣菜とか
あんまり食べないからねぇ

ってなことで
ただの愚痴を挟みましたが
一人暮らしの頃や夫婦二人の頃は
あーんなにサボっていた自炊
今ではもう当たり前のように
毎日やってるのよ!
人間変われるんだとびっくり

だから包丁の劣化も激しいのかな?
平日の料理はスピード勝負だし
最近少し頑張って
お肉とかまとめて買って
あらかじめ食べやすい大きさにカットして
冷凍とかしてるから
(下味冷凍はまだ無理
)

お肉の切れなさっぷりに泣けていたので
あぁ〜これから楽しみ過ぎる

ちゃんと砥石(シャープナー)も買って
カボチャとか骨とかNG食材は避けつつ
大事に使おう。
しかも工場に送れば
なんと研ぎ直しまでしてくれるらしい

有料だけど、何本も買い直すより
断然いいやーん!
包丁に愛着も湧きそう

料理が苦手だからこそ
ストレス要素はどんどん排除して
少しでも
「さてご飯作るか!」のハードルを
低く低くしていきたい

(料理がストレス発散の方羨ましい)
↓サイズ迷いましたが、夫も料理するので
三徳の18cmにしました!
キャベツ1玉とザクっといっちゃおー
↓持っている砥石はこんなのです。
マメにお手入れすると、安い包丁でも
数年はちゃんと切れます
