なかなかこの時期にこの写真見ませんよね。
こちら一昨日作りました。
なぜかというと
先日息子1歳のお誕生日に購入した一升餅が
冷凍庫に眠っているからでーす*\(^o^)/*
お祝いのあと、大きなお餅は
解体しまくり
私がお昼にきな粉餅とか磯辺焼きとかに
して美味しく頂いておりますが
夫が全然食べてくれなーい
そして
「お餅、何だったら食べる??」
と聞くと
「お雑煮…。お雑煮食べたい!!」
とめっちゃ懇願された
恥ずかしながら私
いつもお正月の帰省ギリギリで
お雑煮ちゃんと作ったことあんまり
ないんですよね。
なので母に電話で聞いて作成。
我が家は博多雑煮なのですが
あご出汁と鶏ガラで出汁を取ります。
まぁそんな手の込んだことできないので
兵四郎のあご出汁パック(福岡で有名なやつ)
と骨付き鶏肉でお出汁とって
テキトーに味付けしてなんとかできた
もちろんこの時期にかつお菜なんて
無いから小松菜で代用という
なんちゃってお雑煮ですが
とりあえず夫からは
「うまーい」
頂いたのでよかった。。。
筑前煮も作ったので
なんかお正月みたいになったけど
まぁヘルシーで良い良い。
息子の離乳食にも
お雑煮のお出汁使ったり
筑前煮細かく刻んで食べさせたり
1歳過ぎてだいぶ食べられるものや
レパートリー増えたのでありがたや
それにしてもやっぱり人気の
一升餅のお店はお餅が美味しいです。
一生に一回のことだし
迷ったけどやれて良かったです
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