ここ最近、美味しいお菓子を食べたいな・・・と思うようになりました。
日本からカルピスバターとアーモンドパウダーを持って来ていたので、一昨日、ガレット・デ・ロワを焼きました。
一月に食べるフランスの伝統菓子です。
前日からパイ生地を折り込み、土曜日の午後に焼き上げました。
パイ生地の折り込み作業、大好きです。
仕事は嘘をつかないといいますが、折り込み作業は正しく仕込めば必ず成功しますからね♪
さて、本日は6回目の点心クラスで大根cakeを習って来ました。
初めて知る仕込み方や材料に好奇心がそそられます。
自家製のラードど中力粉で折り込んだお菓子です。
低温でカリカリっと揚げます。
小さなお菓子ですが、さすがラードで出来ている為か、ひとつ食べるとずっしりとお腹に来るお菓子でした。