店長たてよこ 立石です♪
 
 
一雨ごとに寒さを感じますね!
お風呂にゆっくり浸かったり、
下着やソックスなどを工夫して
冷え対策をなさってくださいね♪
 
 
私は
冷えを感じる前に!
食べ物でも冷え対策をしています♪
血流が良いと美容にもGOODですもんね♪
 
 
最近では、スンドゥブをチョイス!↓

大阪店近くにある、パブリックキッチン さんは

17時以降も定食を食べられるので、
お弁当を持って来れなかった日に重宝してます♪
 
 
休憩はいつも夕方になる事が多いので、
「17時以降も定食が食べられる」
と、いうところが
私の中でポイント高いんです(笑)
 
 
お客様からよく
「お昼に何食べてるの?」と質問されるので、
今日は私の「夕方だけどランチ」の紹介を♪
基本、お弁当持参です♪
 
私は出発時間が10時頃 と、
少し遅いので、
朝に
洗濯、掃除、夕食の用意 を
できるだけ済ませてしまいます。
 
それ以外には、
・子どもたちのお弁当の用意や
・朝風呂→必ず入ります!ピカピカ綺麗なままお客様に接したいので♪
・大好きな洋服選び♪→毎日ワクワクします!
 
なので、
バタバタ戦争です(笑)
夕食の品数が多く作れた時は、
 
それはもう…
「よっしゃー!!!」という達成感です(笑)
気分良く出発できます♪
 
 
張り切ってお料理を頑張るのは、
夕方や夜に、子供達と一緒に居られない分、
お料理でリカバーを目指している!
…つもりでいるからです(笑)
 
おっと、
お話が逸れてしまいました(汗)
 
 
私のランチは
お弁当持参が多いですが、
美味しいお店を見つけたら、
またご報告致しますー♪
お楽しみに〜♪
 
 
 
さて、今日は
「食べ物で冷え対策」のお話をしたかったんです!
 
よく、
「季節の食べ物を食べると良い」
とか聞きますよね!
 
私も出来るだけ、
その季節の旬の食べ物を頂くように意識しています。

あとは産地も意識!

 

 

 

・東北や北海道などの寒冷地でよく採れる食材は、

体を温めてくれる

・秋から冬にかけて採れる野菜は水分が少なくて

硬く実が充実しているものが多いから

体を温める食材

↑と、聞いた事があるので、

かぼちゃやサツマイモも沢山いただきます♪

 

 

 

私は自家製のコチュジャンを作って、
冷蔵庫に置いてあり、
そのコチュジャンを使って、
スンドゥブを作ります。
 
スンドゥブの中に、
かぼちゃ、サツマイモを沢山入れておくと、
ピリッとした中に、ホコホコ♪甘いを感じられて
これまた幸せを感じますよー♪
コチュジャンの作り方もとても簡単です!
冷蔵庫で1年保管できるのもGOOD!です。
お店に来た時に、
是非お話させてくださいませ♪
 
 
明日も皆様のご来店を
心よりお待ちしております♪
 
 
今日は
コチュジャンと豆板醤を利用して、
坦々風野菜スープいただきますねー♪
ワクワク♪
 
 
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不要を承知の
懐かしい写真展。
これは数年前の写真です(笑)
パブリックキッチンで、
玄米ご飯を沢山いただいている様子です。
 
 
あーん!
とーっても!
幸せそうですねー♪(笑)
 
失礼致しました。
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