日本では1999年に食品添加物に認可された合成甘味料のスクラロース。砂糖の600倍の甘さで、ガムや小さなカップ入りヨーグルト、カロリー減をうたった乳酸菌飲料などに使われています。これは農薬の開発過程で発見されたといわれており、農薬の成分に似た有機塩素系化合物です。体に吸収されずに体の中をめぐるだけですが、動物実験では成長の遅れ、赤血球の減少、甲状腺の働きの衰えなどが確認され、ウサギの実験では死亡例や流産も。商品を購入する時には成分表で確認した方がいいようですネ。
日本では1999年に食品添加物に認可された合成甘味料のスクラロース。砂糖の600倍の甘さで、ガムや小さなカップ入りヨーグルト、カロリー減をうたった乳酸菌飲料などに使われています。これは農薬の開発過程で発見されたといわれており、農薬の成分に似た有機塩素系化合物です。体に吸収されずに体の中をめぐるだけですが、動物実験では成長の遅れ、赤血球の減少、甲状腺の働きの衰えなどが確認され、ウサギの実験では死亡例や流産も。商品を購入する時には成分表で確認した方がいいようですネ。