夏の土用も、あとわずか。
皆さん、
暑さで体が疲れているのか、
夏の無理が出ているのか?
体調を崩していらっしゃる方が多いです。
コロナにかかっている友人も多く、
ほんと、お大事になさってね… 😭
土用期間というのは、
今まで溜めてきた、いろいろな問題が
目に見える形で、出やすい時です。
ゆっくりと身体を労わって、
自分の中心に戻りましょう。
それが、
次の季節(秋)の発展への
滋養になりますよ~💖
さて、私も問題勃発!
皆さんが、
土用の鰻を堪能している頃、
炊飯に失敗した、
「ねっとりごはん」に
頭を抱えていました 💦
炊飯ボタンと、保温ボタンを
間違えて押してしまったようで、
出来損ないの
お餅のようになってしまった、
4合分の玄米…
まったく美味しくない!!! 😭
でも、この お餅じゃない感、
どこかで…?
あ!
我が奥三河(愛知県山間部)が誇る
郷土料理、
「 五平餅 」じゃなかろうか 💡
さっそく、丸めて焼いて、
味噌ダレをつけてみました。
おいしい!!! 😲
我ながら冴えてる ✨✨✨
ごはんの美味しさって、
お米の感触によるところが大きいから、
炊飯に失敗した「ねっとりごはん」は、
あえて潰して濃いめの味つけにすれば、
結構いけるんですね~!
お米の感触によるところが大きいから、
炊飯に失敗した「ねっとりごはん」は、
あえて潰して濃いめの味つけにすれば、
結構いけるんですね~!
お次は、
チヂミとアイスクリームに挑戦。
チヂミは、
文句なしに旨い!!!
アイスクリームは、
豆乳と砂糖とご飯で作ったもので
全然美味しくないんたけど、
アイスクリームは、
豆乳と砂糖とご飯で作ったもので
全然美味しくないんたけど、
あんこ をのせると、
冷たい牡丹餅みたいな、絶妙な味 💖
お好み焼きも作ってみました。
美味しかった~😋
失敗は成功の母、とは
よく言ったもの。
どんな小さなことでも、
スキルアップできる日常は、
ありがたいですね。
そんなわけで、
4合分を5日間で美味しく完食!
今夜は、粒の立った、
炊きてて玄米ご飯をいただきま~す ✨
4合分を5日間で美味しく完食!
今夜は、粒の立った、
炊きてて玄米ご飯をいただきま~す ✨
夏のごはん記事は、こちら✨
毎日、ひとつづつ、
運勢が良くなる知識を身につける、
大変、ご好評をいただいております。
お気軽にご登録くださいね 💖
■ 開運を知りたい方へ
■ 運勢を知りたい方へ
■ 氣学を学びたい方へ