3月24・25日と、日本青年会議所 酒類部会の研修事業が開催されました。
今回の開催場所は、岩手県盛岡市であります。
3月10・11日に日本青年会議所の総会が開催されたばかりで、なぜ同じ場所と不思議に思う方も少なくないかも知れませんが、本当に偶然が重なっただけであります。
そもそも、部会長の私が東北出身ですので、東日本大震災から1年経った東北の姿を全国の部会メンバーに見せたかったこと、そして今年度私が一番頼りにしている運営専務が盛岡JCに所属していること・・・この2つの理由で「3月に盛岡で!」ということは、自然な考えと思っております。
さて早速、今回の事業報告をさせていただきます。
今回の研修場所「岩手県盛岡市」は、言わずと知れた岩手県の県庁所在地であり、人口は約30万人(近隣市町村を含む周辺人口は約40万人)、郷土料理に「ひっつみ」「わんこそば」「じゃじゃ麺」「冷麺」・・・他多数。
我々に繋がりの深い主要酒類銘柄は、清酒に「あさ開」「菊の司」「桜顔」、地ビールに「ベアレン」などで有名な場所であります。
まずは空腹を埋めるために、山田運営専務、三宅直前部会長と共に「白龍(ぱいろん)」でじゃじゃ麺からスタートです。
食後、2日間のスケジュールの確認をし、集合場所である駅へ
今回の参加者は、
私、山田運営専務、三宅直前、山本くん、
今井先輩、川松先輩、比嘉先輩、村中先輩、窪田先輩、大塚先輩、他オブザーブ参加者が2名です。
全員揃ったところで、主会場の酒蔵”あさ開”様へ
第1部では、日本最大の酒造り集団"南部杜氏"のお一人である 藤尾正彦氏より、酒の起源、日本酒と健康、あさ開の歴史などについて約1時間ご講演をいただきました。
第2部は、あさ開様の蔵見学
昔ながらの手造りの部分と近代的な機械化や、新商品開発への挑戦、そしてレストランやショップという、デベロップ&パブリックの熱意というものを感じさせていただきました。
その後、村井先輩、福井先輩も合流しまして懇親会→二次会を開催いたしました。
酒類部会にとっては、その土地々々の酒を味わい、食文化に触れることも大事な研修です(笑)
そして最後の〆は、やっぱり盛岡冷麺。
元祖発祥のお店と言われる名店「食道園」。
冷麺も美味しいのですが、焼き肉の食べ方も他で見ない食べ方です。
焼いたお肉をタレにつけた後、溶き卵につけて食します。
最初驚きましたが、正直美味しかったです!
翌日は、盛岡三大麺の最後を飾る「部会メンバー対抗 わんこそば大会」(笑)
結果は・・・
ご当地、盛岡JC現役の山田運営専務の圧勝でした^^
以下、最終順位です。
優勝 山田運営専務 105杯
2位 三宅直前部会長 91杯
3位 大塚先輩 84杯
4位 窪田先輩 78杯
5位 私 66杯
6位 比嘉先輩 64杯
7位 今井先輩 46杯
8位 村中先輩 45杯
9位 川松先輩 38杯
10位 川本さん 20杯
合計 637杯(笑)
酒と食の文化と歴史を味わう酒類部会3月事業(盛岡編)
以上で全日程終了です。
最後になりますが、
岩手県は私の妻の出身地ということもあり、何かと思い入れの深い県です。
東日本大震災当日、私は花巻市で被災しました。
酒類部会の運営専務は盛岡JCのメンバーです。
また、自分がLOM事務局として手配等何かと関わらせていただいた東北青年フォーラムが、陸中宮古・・・。
数え上げればキリがないですが、そんな思い入れのある場所を酒類部会のメンバーに堪能していただけたことを嬉しく思います。
今回来ていただいた皆さんには、酒や食べ物を通して「東北は大丈夫だよ!!」ということを感じていただけたと思います。
ただ、被災地については、報道の通りまだまだ時間と手間を要します。
これからも東北復興のため、どうぞお力をお貸しください。
さ~て次回の酒類部会は、4月20日(金)
・国税庁酒税課の企画担当官をお招きしての春の研修会
・女性から見た日本酒についてのご講演
・懇親会&2次会
の3本です。
次回もまた来てくださいね!(笑)