昨夜、お互い別の用事で出かけた母と落ち合って
日本橋で食事
滋賀県アンテナショップの2階にある
『滋乃味』に寄ってみる
1階の利き酒コーナーには何度か行ってたけど
レストランの方も入ってみたかったのよ〜
お通しは"焼き筍の蕗の薹味噌添え"
春だね…
最初にビールを頼んじゃったらやっぱり天婦羅いきたいな
"琵琶湖産 湖魚の天婦羅"
蕗の薹・稚鮎・ワカサギ3点盛り
腸のほろ苦さはビールにぴったりなんだよね〜
ビワマスの刺身
見た目は鮭のようだけど淡白なのに脂が乗ってて
これはビールでも日本酒でもイイね
さぁここからは日本酒に変えて
やっぱ純米、火入れした方が私は好きだな
やっぱ滋賀県っていったら鮒鮨食べないとね
左が1年未満の浅漬け→1番右が2年モノ
真ん中も1年くらいって言ってたかな
浅漬けは飯の乳酸臭さが際立って酸っぱめ
漬ける年月が経ってる方が落ち着いて美味しかった
利き酒コーナーでは"初心者向け"って浅漬けしか食べた事なかった
店の人に
「それは相当お酒飲みですね」と言われた
コレにはやっぱり
酸味が強めの生酛がピッタリ
締めには"鯖そうめん"を頼んでみた 初めて食べる〜
汁物系と思いきや"ソーミンチャンプルー"のような…
山椒がたっぷり振ってあって香りが…
締めモノなのにお酒のツマミにピッタリじゃん
日本って狭いのに
意外と他の地域の事を知らないもんだよね
タイ移住前に日本列島一周旅行しよっかな〜
美味しかった〜滋賀県・琵琶湖の味