なめたけカレー、なめたけ混ぜご飯、なめたけ雑炊 | そらがいっぱい・くもがいっぱい(最近は私の人間性紹介ブログ)

そらがいっぱい・くもがいっぱい(最近は私の人間性紹介ブログ)

空の写真・雲の写真ブログ
(歌手、野中さおりさん・山本あきさん・森山愛子さん・大月みやこさん応援と、樹木が大好きな、「樹木の四季」管理人、酒吉)。
BSに依存しない環境作り、魔除けグッズ:悪霊退散札。

具のなめたけは、二つ切りに、細かく裂いて、

 

具のニンジンとタマネギは、熱が通り易いように、薄切りにして、

 

アブラアゲは五ミリほど幅で味が出やすいように、細かく切り、

 

醤油と水で煮るだけの、甘味は、ニンジンとタマネギから出るで、

 

カレールーを加えたりもする、炒めたりが不要な、

 

どうにでも食べられる、酒の肴、煮物の具、丼物の具作りでした。

 

そして、私のずぼら料理の一つでした。