土鍋でご飯を炊く、お米が食べたくなった訳は | そらがいっぱい・くもがいっぱい(最近は私の人間性紹介ブログ)

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(歌手、野中さおりさん・山本あきさん・森山愛子さん・大月みやこさん応援と、樹木が大好きな、「樹木の四季」管理人、酒吉)。
BSに依存しない環境作り、魔除けグッズ:悪霊退散札。

カレーご飯でもいいんだけど、

 

赤だし味噌汁ぶっかけご飯が、

生卵と納豆を混ぜて食べたくなった、朝食の雑炊の為でした。

 

そして、昨日の酒の時間は、

 

大根おろし多めで、納豆・おろし、

糸引き納豆と大根おろしと生醤油を混ぜて、

 

焼酎のお湯割りコップ一杯と、

日本酒は、冷酒半合を楽しんだ時間でした。

 

また、朝の為の味噌汁作りは、本当は、昼間にした方が、

電気を使わなくていいのですが、気まぐれ生なので、時間を固定できません。

 

赤だし味噌汁の具材は、豆腐ほぼ一丁、エノキ一パック、

冷凍していた、サヤインゲンは、一握りの量ですが、

鞘クズ取りの為、水を掛けて置く、乾燥ワカメ適量、アブラアゲ冷凍二枚、

 

冷凍アブラアゲは、割れ易く、包丁で油揚げカスが出やすいので、

アブラアゲを切り刻む前には、水を掛けてます。

 

調理鍋は、二リットル鍋だと思うのですが、赤だし味噌は、お玉半分ほど入れます。

辛味調味料の一味が、少なくなり省略です。