カレーご飯でもいいんだけど、
赤だし味噌汁ぶっかけご飯が、
生卵と納豆を混ぜて食べたくなった、朝食の雑炊の為でした。
そして、昨日の酒の時間は、
大根おろし多めで、納豆・おろし、
糸引き納豆と大根おろしと生醤油を混ぜて、
焼酎のお湯割りコップ一杯と、
日本酒は、冷酒半合を楽しんだ時間でした。
また、朝の為の味噌汁作りは、本当は、昼間にした方が、
電気を使わなくていいのですが、気まぐれ生なので、時間を固定できません。
赤だし味噌汁の具材は、豆腐ほぼ一丁、エノキ一パック、
冷凍していた、サヤインゲンは、一握りの量ですが、
鞘クズ取りの為、水を掛けて置く、乾燥ワカメ適量、アブラアゲ冷凍二枚、
冷凍アブラアゲは、割れ易く、包丁で油揚げカスが出やすいので、
アブラアゲを切り刻む前には、水を掛けてます。
調理鍋は、二リットル鍋だと思うのですが、赤だし味噌は、お玉半分ほど入れます。
辛味調味料の一味が、少なくなり省略です。