イカの肝煮は、イカ飯の素に、イカ肝雑炊に、そして、イカ肝シシャモ煮に | そらがいっぱい・くもがいっぱい(最近は私の人間性紹介ブログ)

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(歌手、野中さおりさん・山本あきさん・森山愛子さん・大月みやこさん応援と、樹木が大好きな、「樹木の四季」管理人、酒吉)。
BSに依存しない環境作り、魔除けグッズ:悪霊退散札。

イカパン・イカ肝パンと、アレンジした、

 

イカ飯の食べ方が、イカ肝冷麦もになる、

 

  イカを肝で醤油煮にするだけの、

 

簡単なイカの煮物だけど、

 

イカの胴体・イカの足より、

 

イカの肝尽くしになった、イカの肝雑炊にもした、

 

終盤は、イカ肝と食パンを合わせた、

 

今日の焼酎・日本酒での、晩酌時間なった、

 

昼間は、久しぶりに、ママチャリ徘徊に、往復、20キロほどに、

 

水田の畦道では、田植えなどを見たりした、

 

お酒も美味しく飲めた、徘徊疲れも、心地よく思えた日で、

 

イカ肝煮を、食べ方に、一工夫で思った、ぜひ、調味料のイカの肝を、

 

冷凍保存しておきたいと思った、イカの肝の使い道でした。