イカパン・イカ肝パンと、アレンジした、
イカ飯の食べ方が、イカ肝冷麦もになる、
イカを肝で醤油煮にするだけの、
簡単なイカの煮物だけど、
イカの胴体・イカの足より、
イカの肝尽くしになった、イカの肝雑炊にもした、
終盤は、イカ肝と食パンを合わせた、
今日の焼酎・日本酒での、晩酌時間なった、
昼間は、久しぶりに、ママチャリ徘徊に、往復、20キロほどに、
水田の畦道では、田植えなどを見たりした、
お酒も美味しく飲めた、徘徊疲れも、心地よく思えた日で、
イカ肝煮を、食べ方に、一工夫で思った、ぜひ、調味料のイカの肝を、
冷凍保存しておきたいと思った、イカの肝の使い道でした。