高山のジャンボなめこは、過食部分も部分も多く、
汁物を作らなきゃ!の朝に、赤だし味噌汁物作りは、
絹豆腐とナメコと鰹節と赤だし味噌で、
私には、必須の食材の組み合わせですが、
朝は、煮たての熱々汁物を、冷や飯にぶっかけ、
熱々も、丼雑炊にして、食べ頃まで放置で、
なめこ雑炊にした、朝食でした。
一言。
ナメコ料理を検索したけど、
煮物写真に、美味しさを感じなくて、
直ぐに空きそう!!に、
赤だし味噌汁を、なめこ雑炊に、
使う事にした、私でした。
そして、冷えれば、普通に、冷蔵庫保存の、
汁物使いで良いので、
調味料も、余計な物を省けば、
赤だし味噌と鰹節で済み、簡単に出来、
煮過ぎ注意の、ジャンボなめこ利用になりました。
個人的な話し。
食に思う、喉の通りが悪くなったら、ちょっと噛めば、
絹豆腐も、ナメコも、汁物にして、飲み込み易いか!でした。