高山のジャンボなめこで、汁物作りは、豆腐とナメコと鰹節と赤だし味噌の、なめこ雑炊の朝 | そらがいっぱい・くもがいっぱい(最近は私の人間性紹介ブログ)

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(歌手、野中さおりさん・山本あきさん・森山愛子さん・大月みやこさん応援と、樹木が大好きな、「樹木の四季」管理人、酒吉)。
BSに依存しない環境作り、魔除けグッズ:悪霊退散札。

高山のジャンボなめこは、過食部分も部分も多く、

 

  汁物を作らなきゃ!の朝に、赤だし味噌汁物作りは、

 

絹豆腐とナメコと鰹節と赤だし味噌で、

 

  私には、必須の食材の組み合わせですが、

 

朝は、煮たての熱々汁物を、冷や飯にぶっかけ、

 

熱々も、丼雑炊にして、食べ頃まで放置で、

 

  なめこ雑炊にした、朝食でした。

 

 

一言。

 

ナメコ料理を検索したけど、

 

煮物写真に、美味しさを感じなくて、

 

  直ぐに空きそう!!に、

 

赤だし味噌汁を、なめこ雑炊に、

 

  使う事にした、私でした。

 

そして、冷えれば、普通に、冷蔵庫保存の、

 

  汁物使いで良いので、

 

調味料も、余計な物を省けば、

 

  赤だし味噌と鰹節で済み、簡単に出来、

 

煮過ぎ注意の、ジャンボなめこ利用になりました。

 

 

個人的な話し。

 

食に思う、喉の通りが悪くなったら、ちょっと噛めば、

 

  絹豆腐も、ナメコも、汁物にして、飲み込み易いか!でした。