10キロのおコメが無くなるのに、三ヶ月を要しますが、
お米の米びつ保存は、何の意味も持たない!!と思う私。
最初は、買って来た、ビニール袋の10キロの米から、
中間保存用のタッパに、
五キロの米を、米のビニール袋から、タッパに移したら、
暗闇になる、食器棚に、タッパのお米保存して、
残りの、五キロは、コメ袋のビニール袋を、
洗濯バサミで、袋の封をして、金属バケツに入れ、
床下収納庫から、残りの五キロを、持ち上げやすくしておく、
金属バケツの封はしない、
床下収納にしても、残り五キロだけで、
床下収納とタッパの暗闇食器棚の保存の併用で、
お米10キロを、三ヶ月で食べ切るに、
おコメの風味が、変わる事は感じてない、私です。
そして、私の1日一回の米食では、
米びつが不用と感じている、
お米を炊く事も間欠で、お米保存タッパの、蓋を開けるのも、
ご飯を炊く時の、九日に一回で、
炊いたご飯は、ご飯用タッパ入れ、野菜庫保存の、
土鍋でご飯を炊く時だけになってます。
また、
お米10キロを購入する時には、
中間保存のタッパには、お米が、九食分以下になってから、
次のお米の購入にしています。
追記。
米の保存について、
以前も書いた気がするけど、記憶があいまいで、
記事を、探す気もしないから、
この記事は、再投稿かも知れません。