お米は床下収納庫利用で、中間保存は、虫も湧かない、タッパ保存 | そらがいっぱい・くもがいっぱい(最近は私の人間性紹介ブログ)

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(歌手、野中さおりさん・山本あきさん・森山愛子さん・大月みやこさん応援と、樹木が大好きな、「樹木の四季」管理人、酒吉)。
BSに依存しない環境作り、魔除けグッズ:悪霊退散札。

10キロのおコメが無くなるのに、三ヶ月を要しますが、

 

お米の米びつ保存は、何の意味も持たない!!と思う私。

 

 

最初は、買って来た、ビニール袋の10キロの米から、

 

中間保存用のタッパに、

 

  五キロの米を、米のビニール袋から、タッパに移したら、

 

暗闇になる、食器棚に、タッパのお米保存して、

 

 

残りの、五キロは、コメ袋のビニール袋を、

 

  洗濯バサミで、袋の封をして、金属バケツに入れ、

 

床下収納庫から、残りの五キロを、持ち上げやすくしておく、

 

  金属バケツの封はしない、

 

床下収納にしても、残り五キロだけで、

 

 

床下収納とタッパの暗闇食器棚の保存の併用で、

 

  お米10キロを、三ヶ月で食べ切るに、

 

おコメの風味が、変わる事は感じてない、私です。

 

 

そして、私の1日一回の米食では、

 

  米びつが不用と感じている、

 

お米を炊く事も間欠で、お米保存タッパの、蓋を開けるのも、

 

ご飯を炊く時の、九日に一回で、

 

  炊いたご飯は、ご飯用タッパ入れ、野菜庫保存の、

 

土鍋でご飯を炊く時だけになってます。

 

 

また、

 

お米10キロを購入する時には、

 

  中間保存のタッパには、お米が、九食分以下になってから、

 

次のお米の購入にしています。

 

 

追記。

 

米の保存について、

 

以前も書いた気がするけど、記憶があいまいで、

 

記事を、探す気もしないから、

 

この記事は、再投稿かも知れません。