ローコスト生活に、一食は、水団生活 | そらがいっぱい・くもがいっぱい(最近は私の人間性紹介ブログ)

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(歌手、野中さおりさん・山本あきさん・森山愛子さん・大月みやこさん応援と、樹木が大好きな、「樹木の四季」管理人、酒吉)。
BSに依存しない環境作り、魔除けグッズ:悪霊退散札。

前回は、ケンチン水団にして、具の炒め煮は、

 

  サラダ油を使い過ぎた!と感じて、

 

ケンチン水団を食べ切る前に、赤だし味噌で、味を誤魔化したけど、

 

今回は、赤だし味噌煮にした水団は、

 

  闇鍋か!と思う色の水団でしたが、目で楽しむ感性が無い私には、

 

添え物のトマトの色だけ、十分で、

 

バタピーのカニ味噌和えも、地味になった、

 

今日は、水団の具を、大根、ナス、豆腐、コンニャクにした、

 

全ての具材の色が死んだ、赤だし味噌汁水団、闇鍋水団になった、

 

味噌煮水団を楽しんだ、今日の晩酌時間でした。

 

 


余談。

具を刻んで、鍋に放り込み、鍋を火に掛けるだけで済む料理に、

嗅覚頼りで、味付けをしても、味見はしない、

手間が嫌いな、手の遅い私の水団料理でした。

 

でも、水団の団子が、一度で、放り込めない鍋の大きさに、

 

不満ですが、煮物鍋を冷蔵庫保存には、

 

  これが限界の大きさの鍋と諦めてます。



戯言。

朝は、ご飯物、昼はパン物、夜は水団鍋が定番に固定かな!。

 

そして、

 

朝は、納豆・生卵足しの、ゆかり、すりごま、ジャコ足しの、

 

  ドンブリでの混ぜご飯、

 

でも、佃煮風の煮物に、その煮物に、納豆、生卵足し混ぜご飯もあり。

 

昼は、チーズ・卵足しの、朝に、生卵を食べたいれば、生卵は抜く、

 

  パン食には、梅酒のお湯割り、水割りが似合うか!で、

 

一杯のお茶代わりにして、食の接着剤に、チーズを使った、

 

ソーセージと野菜の炒めのサンドの食事。

 

また、フライ物サンドには、トマトケチャップ、ソース、そして、

 

チーズもトッピングで、レンジでチンして、

 

タバスコがあれば、パン臭さ・発酵臭臭さ・フライの油臭消しに使う私。

 

 

 

一言。

 

肉を使う炒め物に、クドイと感じる私です。

 

夜は、具は、安価であれば、何でもあり鍋物水団。

 

 

 

ひとりごと。

 

  ローコストの食生活に、死なない程度の食生活維持で、

 

孤独死は、覚悟して生きよう!の一人暮らし。