朝食は、殆ど、味噌汁と混ぜご飯で済ます日々 | そらがいっぱい・くもがいっぱい(最近は私の人間性紹介ブログ)

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(歌手、野中さおりさん・山本あきさん・森山愛子さん・大月みやこさん応援と、樹木が大好きな、「樹木の四季」管理人、酒吉)。
BSに依存しない環境作り、魔除けグッズ:悪霊退散札。

食の生活観に、彩りなどとは無縁で、

 

人生も終盤に、一人暮らしでもあり、

 

成長しきった私の体には、

 

栄養不足などは、気にもせず、

 

死なない程度の食生活で済ませる!になってます。

 

 

そして、朝にだけ食べるご飯は、

 

土鍋炊きで、9食分を一度に炊き、

 

冷める前に、保存用タッパに収納で、

 

冷めたら野菜庫に保存です。

 

 

最近の朝食の定番は、五目混ぜご飯で、

 

冷ご飯半合を、スプーンで、器の丼に盛り、レンジで80秒温に、

 

その前には、丼に入れたご飯に、

 

  醤油代わりの塩紫蘇(ゆかり)、すり胡麻をふりかけ、

 

ジャコも、一つまみ足しにして、

 

丼にレンジ蓋をして、その後、レンジでチンで、

 

その後、生卵を割り落とし、後の糸引き納豆も足し!に思う、

 

 

これも、五目混ぜご飯だ!!で、

 

 

納豆は、スプーンで掻き混ぜ、糸を引き出し、

 

その後、スプーンで、丼ご飯に、納豆を乗せ、

 

丼の食材五品を、掻き混ぜるだけで、五目混ぜご飯は出来上がり。

 

 

余談。

 

  丼の器が大きめなのは、

 

箸で、混ぜご飯にすると、ご飯と掻き混ぜる時に、

 

丼の中の具が、テーブル周りを汚す心配がある為です。

 

でも、味噌汁の具が箸を必要とする時は、使いますが、

 

食事の道具を減らす事も、節約だ!の私です。

 

追記。

 

手が遅い料理に、洗物だけでも一つは減らしたい私でした。