食の生活観に、彩りなどとは無縁で、
人生も終盤に、一人暮らしでもあり、
成長しきった私の体には、
栄養不足などは、気にもせず、
死なない程度の食生活で済ませる!になってます。
そして、朝にだけ食べるご飯は、
土鍋炊きで、9食分を一度に炊き、
冷める前に、保存用タッパに収納で、
冷めたら野菜庫に保存です。
最近の朝食の定番は、五目混ぜご飯で、
冷ご飯半合を、スプーンで、器の丼に盛り、レンジで80秒温に、
その前には、丼に入れたご飯に、
醤油代わりの塩紫蘇(ゆかり)、すり胡麻をふりかけ、
ジャコも、一つまみ足しにして、
丼にレンジ蓋をして、その後、レンジでチンで、
その後、生卵を割り落とし、後の糸引き納豆も足し!に思う、
これも、五目混ぜご飯だ!!で、
納豆は、スプーンで掻き混ぜ、糸を引き出し、
その後、スプーンで、丼ご飯に、納豆を乗せ、
丼の食材五品を、掻き混ぜるだけで、五目混ぜご飯は出来上がり。
余談。
丼の器が大きめなのは、
箸で、混ぜご飯にすると、ご飯と掻き混ぜる時に、
丼の中の具が、テーブル周りを汚す心配がある為です。
でも、味噌汁の具が箸を必要とする時は、使いますが、
食事の道具を減らす事も、節約だ!の私です。
追記。
手が遅い料理に、洗物だけでも一つは減らしたい私でした。