タオル40枚の洗濯を始め、その間に、具沢山味噌汁の準備と、具を味付け無しで煮て、・・ | そらがいっぱい・くもがいっぱい(最近は私の人間性紹介ブログ)

そらがいっぱい・くもがいっぱい(最近は私の人間性紹介ブログ)

空の写真・雲の写真ブログ
(歌手、野中さおりさん・山本あきさん・森山愛子さん・大月みやこさん応援と、樹木が大好きな、「樹木の四季」管理人、酒吉)。
BSに依存しない環境作り、魔除けグッズ:悪霊退散札。

手が遅い私でしたが、洗濯が始まった時間から、

 

八目の具沢山、赤だし味噌汁作りで、

 

  (2016.9.28材料落ち、記述落ちを追記)、

 

  鍋に刻み入れる具は、キャベツ、タマネギ、ネギ、シメジ

 

  次に、乾燥ワカメを、足し入れ、

 

  ナスは、サイコロより少し大きめに、刻み入れ、

 

  豆腐は、ぶつ切りの、茄子に、重石をする様に、

 

    豆腐を、潰し入れして、茄子の上に、敷き詰め、

 

  落し蓋代わりに、豆腐を使い!、

 

  最後に、冷凍アブラアゲを、軽く水で濡らし、

 

    アブラアゲのカサカサ感を、しっとり感に変え、

 

  アブラアゲから、包丁の刻み屑が出ない様にして、

 

    刻んで鍋へ入れ、下準備が完了で、

 

一週間分、ニリットルの分量の、味噌汁作りを始めた鍋は、

 

  水から十二分間煮て、火を止め、

 

 

 

屋外へ出ると、洗濯機は、動作完了に、

 

タオル干しを二つ使い、40枚のタオルを押し終えた後、

 

 

 

まだ、熱い、赤だし味噌汁の具に、

 

  赤だし味噌、トウバンジャン、コチジャンで、味付けをして、

 

    沸騰するまで煮て、

 

    さらに、鰹節で、香足しをして、火を止めた、

 

今日の味噌汁作りでした。

 

一言。

 

処理忘れが嫌で、

 

  何かと何かを、

 

並行処理したくない、私です。

 

でも、今回は、火を使う、使わないが、

 

  区切りが、はっきりしているので、

 

間に挟んだ、味噌汁作りでした。

 

そして、汁物の具に、余熱も利用できるので、

 

  今回の味噌汁作りになりました。