手が遅い私でしたが、洗濯が始まった時間から、
八目の具沢山、赤だし味噌汁作りで、
(2016.9.28材料落ち、記述落ちを追記)、
鍋に刻み入れる具は、キャベツ、タマネギ、ネギ、シメジ、
次に、乾燥ワカメを、足し入れ、
ナスは、サイコロより少し大きめに、刻み入れ、
豆腐は、ぶつ切りの、茄子に、重石をする様に、
豆腐を、潰し入れして、茄子の上に、敷き詰め、
落し蓋代わりに、豆腐を使い!、
最後に、冷凍アブラアゲを、軽く水で濡らし、
アブラアゲのカサカサ感を、しっとり感に変え、
アブラアゲから、包丁の刻み屑が出ない様にして、
刻んで鍋へ入れ、下準備が完了で、
一週間分、ニリットルの分量の、味噌汁作りを始めた鍋は、
水から十二分間煮て、火を止め、
屋外へ出ると、洗濯機は、動作完了に、
タオル干しを二つ使い、40枚のタオルを押し終えた後、
まだ、熱い、赤だし味噌汁の具に、
赤だし味噌、トウバンジャン、コチジャンで、味付けをして、
沸騰するまで煮て、
さらに、鰹節で、香足しをして、火を止めた、
今日の味噌汁作りでした。
一言。
処理忘れが嫌で、
何かと何かを、
並行処理したくない、私です。
でも、今回は、火を使う、使わないが、
区切りが、はっきりしているので、
間に挟んだ、味噌汁作りでした。
そして、汁物の具に、余熱も利用できるので、
今回の味噌汁作りになりました。