タッパの最後の一食の小豆炊き込みご飯に、そうなんだ!!でした。 | そらがいっぱい・くもがいっぱい(最近は私の人間性紹介ブログ)

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(歌手、野中さおりさん・山本あきさん・森山愛子さん・大月みやこさん応援と、樹木が大好きな、「樹木の四季」管理人、酒吉)。
BSに依存しない環境作り、魔除けグッズ:悪霊退散札。

タッパから逃げる小豆を、スプーンで集め

  餅米も、白米に、六割足し入れた、小豆ご飯を、

ちょっと、もちもち感を生かした、

おにぎりの様に、少し、スプーンで錬り、

  小豆も練り込みに、つるつるの小豆が、餅米にキャッチされ、

ご飯と小豆が一体に、なるほど、小豆とモチゴメで、

モチゴメと小豆(赤飯)を蒸す、煮るに、小豆を逃がさない為か!、

  モチゴメのモチモチ感は、生かされている!!と思った、

料理の素人が知る、餅米の活用を知った、

  今日の朝食の塩紫蘇ふりかけ、小豆炊き込みご飯になりました。

一言。

気付くのが遅い!、遅すぎる!!と、突っ込みが入りそうな、

  モチゴメの活用に、酢飯にも、モチゴメが入っているのかな、

小豆ご飯を、握り寿司、酢飯にしてみたら、

  ご飯も、ネタも、楽しめるかな!!と、独り言でした。

余談。

朝の汁物は、糸引き納豆混ぜの赤だし味噌汁で、

  後足しの納豆のトロトロ感が癖になってます