赤味噌おでんちやんこは、おでん種、豚レバー、ダシ野菜入り | そらがいっぱい・くもがいっぱい(最近は私の人間性紹介ブログ)

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(歌手、野中さおりさん・山本あきさん・森山愛子さん・大月みやこさん応援と、樹木が大好きな、「樹木の四季」管理人、酒吉)。
BSに依存しない環境作り、魔除けグッズ:悪霊退散札。

午前零時を過ぎ、どうせ、明日、


  おでんちゃんこ、もやし足し煮を、作らなくちゃに、


また、眠くも無く、材料、


おでん種一袋、コンニャク一枚、ネギ焼き入り厚揚げ一枚、


  豚レバー一パックを主材に、


味のダシにする、野菜に、


  タマネギ一個、ナス一本を、ぶつ切りで入れ、


  ニンジン二本は薄切りで加え、


カツオダシ、もったいないから、おでん用のダシも加え、




鍋の具に、水を入れ、水から煮て、沸騰してからは、


  10分煮て、


その後、火を止め、




赤だし味噌、おたま二杯分を、狭い鍋の端で溶き、


さらに、もやしは折っ割ったりせずに、二袋分を、


  おでん種他の具の上に、もやしで、落し蓋をするように敷き詰め、


鍋から溢れそうだけど、中火より下かな?の火力で、


  鍋の汁を派手に沸騰させないように、


もやしは蒸す感じで、もやしを、時々、おたまで押し、馴染ませ、


五分煮て、また、火を止め、




さらに、鍋に、トウバンジャン、コチジャン、各、小さじ二杯を、加え、


(ここからは、鍋物名称は、赤味噌おでんちゃんこで記述)


鍋を、ひと煮立ちすれば、赤味噌おでんちゃんこの出来上がりです。




そして、夜食に、午前一時頃、


ご飯をレンジで温め、赤味噌おでんちゃんこの汁と、


  赤味噌煮モヤシのトッピングに、混ぜご飯にして、


汁とモヤシの味を確認に食べた、前回と同じ味を確認した、




当然の結果の味だけど、一応、一安心した、


  次からの、晩酌の肴と、丼汁(麺、ご飯)にもする、


赤味噌おでんちゃんこは、冷めたら、冷蔵庫の鍋置き場行きです。