午前零時を過ぎ、どうせ、明日、
おでんちゃんこ、もやし足し煮を、作らなくちゃに、
また、眠くも無く、材料、
おでん種一袋、コンニャク一枚、ネギ焼き入り厚揚げ一枚、
豚レバー一パックを主材に、
味のダシにする、野菜に、
タマネギ一個、ナス一本を、ぶつ切りで入れ、
ニンジン二本は薄切りで加え、
カツオダシ、もったいないから、おでん用のダシも加え、
鍋の具に、水を入れ、水から煮て、沸騰してからは、
10分煮て、
その後、火を止め、
赤だし味噌、おたま二杯分を、狭い鍋の端で溶き、
さらに、もやしは折っ割ったりせずに、二袋分を、
おでん種他の具の上に、もやしで、落し蓋をするように敷き詰め、
鍋から溢れそうだけど、中火より下かな?の火力で、
鍋の汁を派手に沸騰させないように、
もやしは蒸す感じで、もやしを、時々、おたまで押し、馴染ませ、
五分煮て、また、火を止め、
さらに、鍋に、トウバンジャン、コチジャン、各、小さじ二杯を、加え、
(ここからは、鍋物名称は、赤味噌おでんちゃんこで記述)
鍋を、ひと煮立ちすれば、赤味噌おでんちゃんこの出来上がりです。
そして、夜食に、午前一時頃、
ご飯をレンジで温め、赤味噌おでんちゃんこの汁と、
赤味噌煮モヤシのトッピングに、混ぜご飯にして、
汁とモヤシの味を確認に食べた、前回と同じ味を確認した、
当然の結果の味だけど、一応、一安心した、
次からの、晩酌の肴と、丼汁(麺、ご飯)にもする、
赤味噌おでんちゃんこは、冷めたら、冷蔵庫の鍋置き場行きです。