たまねぎとホッケのムニエル、たまねぎとシャケのムニエル、
キュウピー3分クッキングを参考にしても、
生クリームなど、常備も無く、買う気もなく、
生クリームの残りは、どうするの?で、使い気にもなれず、
牛乳で代用の気ままな自炊料理に、
なんだ、やっぱりになった、
塩コショウが隠し味か!と思った、
そして、生クリームは、牛乳で代用の今日の煮込み料理。
今日の昼の煮込み料理。
ぶつ切りの、ニンジン、カボチャ、タマネギ、ピーマン、そして、豚肉を、
炒める事も無く、塩コショウの水煮にして、
締めの味付け、牛乳、さらに、塩コショウで、味をマトメた、牛乳煮込み。
そして、今日の晩酌の焼酎のお湯割の肴に、
私は、十分、美味しく食べられた、
私には、肴の一品になる事を、このブログにメモです。
余談。
グラタンを作った事が無く、そして、亡き母の手料理にも記憶が無い、
母の味とは、繋がらない、ムニエルとグラタンでした。
ここ二年ほどの自炊初心者、私の料理の味付け範囲。
赤味噌煮、醤油味煮、かつおだし煮、カレー味煮、甘酢煮。