麺汁の、ぶっかけ麺で食べる、28円の、蒸しうどん、蒸し焼きそば麺に、
重量は、うどんが勝り、カロリーは、焼きそば麺が勝るに、
でも、腹持ちがいいと思った、ぶっかけうどん、
そして、うどん汁を、やきそば麺に、倍の量をかければ、
鰹ダシ・鰹節煮の麺汁(豆腐、白菜、アブラアゲ入り)だけど、
具も倍盛れば、水分も増え、重量も増すから、
腹持ちも、うどん、焼きそば麺で、一緒になるか!と、
戯言にもなった、いつも、昼飯代わりは、節約の麺食時間。
余談。
今日現在、冷蔵庫に保存している、四つの鍋物。
・ネギ、白菜、ほか、チクワ入り、野菜カレー鍋。
・アサリの味噌汁鍋。
・鰹味澄まし汁風、具入り麺つゆ鍋。
・鶏レバーを足し煮した、赤味噌おでんの併せ煮。
追記。
野菜カレーに、ジャガイモを沢山使い、
ご飯に盛らない、ご飯抜きの、ジャガイモカレーだけでも、
ジャガイモが安い時は、有り!!と感した、
カレー皿に、野菜カレーを盛り、卵とじにして食べた感覚に、
これなら、私には、充分、酒の肴に出来る!!でした。