茶碗蒸し目的が、豆腐を加え、ニンジンを加え、卵とじに変更で、
でも、トロミが欲しいに、片栗粉を加え、
水、いちみ、鰹節、味醂、醤油で煮た、
豆腐は、もみ潰し、ニンジンは、すりおろし、卵は、溶き卵にした、
一度、冷えてからの、水分の分離の様子に、
豆腐のお粥に、片栗粉をふりかけ、もう、一度、火を通して、豆腐の雑炊にした、
初めて、ニンジンを、擂りおろし、
干し大根を、摩り下ろしたら、こんな感じか!とも、思った、
なんだ!、そんなに、力が要らないと知った、
擂りおろしニンジン作りもした、
茶碗蒸し、卵スープが、豆腐のお粥、豆腐の雑炊に、
姿を変えた、朝の作り置きでした。
そして、昼は、丼ご飯に、トッピングする予定にした、
煮汁を、トロミに変更した、崩し豆腐の煮物になりました。
余談。
おからが高いので、あと、一工夫とも思った、崩し豆腐の煮物に。
一言。
お母さん達からすると、離乳食を作ってどうする!と、
突っ込まれると思いますが、
晩年も考えて、料理と言う事にしておきます。