ケンチン汁に入れすぎた感の、ささがきゴボウ、
サラダ油を使わず、ゴマ油での炒めた煮も、醤油を控えた結果、
豆腐臭さ、ごま油臭さが、何食も食べていると、気になり、
二日は、我慢でしたが、味を変えたくなった、
足し物は、収穫時に落として、ひびが入った、トウガンの使い道に、
残っている、ケンチン汁の具と同量のトウガンを、5mmスライスにして、
豚肉を、調味料に、ちょっぴり入れ、
とうがん主役のトウガン煮・トウガン汁に変更でした。
そして、夜食にした、トウガン丼飯に、
ニンジン食感。ニンジン味、
ゴボウ食感・ゴボウ味、
ダイコン食感、ダイコン味、
コンニャク食感、コンニャク味、
サトイモ食感、サトイモ味、
トウガン食感、トウガン味、
を楽しんだ、トウガン鍋に。
追記。
赤味噌に隠れた、闇鍋風の根菜汁は、
トウガンを、これでもかと入れた、トウガン鍋だったけど、
他の食感、他の味を、邪魔する事が無かった、
赤味噌・唐辛子味噌の中に隠れた具は、味と食感を楽しむには良い、
今回の鍋物の味の変更と足し物になりました。
余談。
トウフ食感は、残念ながら無い、
根菜の最初の炒め煮の中にトウフも入れ、
トウフが微塵になり、今更の失敗、
そして、トウフは、煮込み始めた時に、入れるべきだった!と、
ケンチン汁に、豆腐臭さと共に、後悔でした。