料理の省エネ化は、燃料代優先で、過剰加熱料理を無くす事 | そらがいっぱい・くもがいっぱい(最近は私の人間性紹介ブログ)

そらがいっぱい・くもがいっぱい(最近は私の人間性紹介ブログ)

空の写真・雲の写真ブログ
(歌手、野中さおりさん・山本あきさん・森山愛子さん・大月みやこさん応援と、樹木が大好きな、「樹木の四季」管理人、酒吉)。
BSに依存しない環境作り、魔除けグッズ:悪霊退散札。

煮る時間、炊く時間、茹でる時間、焼く時間、蒸す時間、

揚げる時間などの燃料代かかる料理に、


ちょっとした心がけ、


料理に必要な最低限の、どれだけ加熱すれば、食べられるを、材料加熱時間を知り


生でも食べられるものは、極力、加熱時間を減らし、

  余熱も、調理時間に計算して、冷めるまでに、味も良く染みて、美味しくなるからと、

これでいいか!!の調理時間を知り

最適な量の燃料を使う様にして、

  今まで、気にもしなかった、ガス代、電気代の節約で、
消費税相当額が、節約できると思った、

  最近の料理は、消費税対策にも、

電気代、ガス代の燃料費節約の生活になってます。


注)殺菌の為の最低限の加熱時間には、気を使いましょうね!


余談。


些細な事ですが、「熱燗は、鈍燗で我慢する」も、省エネ!!