煮る時間、炊く時間、茹でる時間、焼く時間、蒸す時間、
揚げる時間などの燃料代かかる料理に、
ちょっとした心がけ、
料理に必要な最低限の、どれだけ加熱すれば、食べられるを、材料加熱時間を知り、
生でも食べられるものは、極力、加熱時間を減らし、
余熱も、調理時間に計算して、冷めるまでに、味も良く染みて、美味しくなるからと、
これでいいか!!の調理時間を知り、
最適な量の燃料を使う様にして、
今まで、気にもしなかった、ガス代、電気代の節約で、
消費税相当額が、節約できると思った、
最近の料理は、消費税対策にも、
電気代、ガス代の燃料費節約の生活になってます。
注)殺菌の為の最低限の加熱時間には、気を使いましょうね!。
余談。
些細な事ですが、「熱燗は、鈍燗で我慢する」も、省エネ!!。