味の濃さが気になる、インゲンの閉じない巾着煮を、
大根おろしとおろし汁に沈めた、
巾着煮のアブラアゲには、インゲンは、大根おろしに沈め、
大根おろしを詰め替え、
巾着大根おろしになったりした、酒の肴に、
思い浮かんだ、
巾着煮に、お湯と鰹節を足し、茹でうどんを沈め、
簡単きつねうどんに、アレンジできるかな?!と思った、
閉じないインゲンの巾着煮の利用法ででした。
そして、晩酌は、ダークラム1に、安価な味無し、焼酎1を足し、
味は好きだけど、香りに敏感なので、
運悪く、香りに癖のある、ダークラムを、入手だったので、
水2を足し、レンジ700ワットで、50秒チンして、
ラムの香りを飛ばし、ラム酒の味を楽しんだ、
大根おろし巾着を楽しんだ晩酌でした。
追記。
サンマの大根おろし和えの応用でした。
一言。
自炊料理は、食べ方も自由だ!!。
余談。
母に習った訳でもない、インゲンの煮物の味付けに、
でも、亡き母の味を思い出した、自前の煮物でした。