頂き物のスルメ、どう処分しようか?に、
検索で、重曹水で、柔らかく出来る事を知り、
重曹水に、干物のイカを、スルメを、ほぼ、36時間ほど、浸し、
冷蔵庫放置に、昨日は、柔らかくなったスルメを、は水洗いし、
その後、食材としては、そんなに、火を通す必要も無い、
ぶつ切りにしたスルメのイカに、
彩がいい、ピーマンを、スルメ同様に、細切れにし、甘辛煮を作り置きし、
小鍋ごと冷蔵庫保存でした。
そして、昨日は、丼ご飯に、スルメの甘辛煮をトッピングし、
スルメの混ぜご飯を食べた、昼に、
今日は、丼ご飯に、スルメの甘辛煮、絹ごし豆腐、すりゴマ、醤油を、
トッピングで、混ぜご飯、白和え混ぜご飯にして、食べ、
歯が立たない、スルメの利用方法見つけた、昨日と今日の昼食でした。
余談。
食べ方、料理、味付けは、自由だ!!の私、
そして、おかずも、ご飯も、なんでも、混ぜ物にする、
混ぜ物派の私です。
追記。
ゴボウの五目甘辛煮、ニンジンの五目甘辛煮も、絹ごし豆腐と混ぜ、
白和えにする予定。
また、昨日の、酒の肴の、すりゴマかけ冷奴と、今日のイカと豆腐の混ぜご飯に、
豆腐が冷蔵庫になくなったので、常備しておかなくちゃ豆腐に、
この所の暑さもあり、また、絹ごし豆腐を買いに走ろう!と思う、今日でした。