ふた掴みほどの、ホウレンソウの葉先の方、約半分は、
おひたし用に、電子レンジ700ワットで、三分蒸しでしたが、
ホウレンソウの赤い根元の方は、
まず、ホウレンソウを、電子レンジ700ワットで、三分蒸ししてから、
鰹だしを入れた、二個分の溶き卵を混ぜ、
そして、小スプーン一杯の、鶏油も加え、
更に、電子レンジ700ワットで、一分蒸して、
ちょっと固まった状態の、蒸し溶き卵と、蒸しホウレンソウ絡め、
電子レンジ調理の締めは、皿に盛った、ホウレンソウの中央を、皿状にして、
生卵を一個、追加割り入れ、爆発しないように、卵を、ちょっと、ほぐし、
更に、二分、電子レンジ調理の酒の肴作りでした。
一言。
週初めと週末は、居酒屋状態になる、冷蔵庫です。
晩酌の肴にした味に、追記。
煮ない汁無し、ホウレンソウの卵とじに、
トッピングは、トマトケチャップで食べた、晩酌の肴に、
次からも、煮ないで作ろうと思った、
電子レンジで作る、鰹だしを感じない、
鶏油の為か、洋風のホウレンソウの卵とじになりました。