おしたし、おひたし、どちらが、なまっているかは別にして、大根の抜き菜、ホウレンソウ、摘み菜 | そらがいっぱい・くもがいっぱい(最近は私の人間性紹介ブログ)

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(歌手、野中さおりさん・山本あきさん・森山愛子さん・大月みやこさん応援と、樹木が大好きな、「樹木の四季」管理人、酒吉)。
BSに依存しない環境作り、魔除けグッズ:悪霊退散札。

ご近所さんからの頂き物、


   大根の抜き菜、ホウレンソウ、摘み菜に、


大根の抜き菜、白菜系?の摘み菜では、


  葉の香りを、少し消す為に、塩茹でしたり、


ホウレンソウの葉先の方は、


  電子レンジ蒸しして、殆んど無い、蒸し汁も使う、


豆腐の白和え、擂りゴマ、削り鰹節で食べる、おひたしにと、


  冷蔵庫保存です。

余談。


買い置き豆腐は、絹ごし豆腐、


そして、豆腐を、三分の一ずつ使えば、

三種の茹で・蒸し野菜を、


  酒の肴の一つまみに、楽しめるか!!です。