おしたし、おひたし、どちらが、なまっているかは別にして、大根の抜き菜、ホウレンソウ、摘み菜ご近所さんからの頂き物、 大根の抜き菜、ホウレンソウ、摘み菜に、 大根の抜き菜、白菜系?の摘み菜では、 葉の香りを、少し消す為に、塩茹でしたり、 ホウレンソウの葉先の方は、 電子レンジ蒸しして、殆んど無い、蒸し汁も使う、 豆腐の白和え、擂りゴマ、削り鰹節で食べる、おひたしにと、 冷蔵庫保存です。 余談。 買い置き豆腐は、絹ごし豆腐、 そして、豆腐を、三分の一ずつ使えば、 三種の茹で・蒸し野菜を、 酒の肴の一つまみに、楽しめるか!!です。