ご飯の友に、酒の肴に、ツクシとツミナとエノキとアブラアゲの佃煮 | そらがいっぱい・くもがいっぱい(最近は私の人間性紹介ブログ)

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(歌手、野中さおりさん・山本あきさん・森山愛子さん・大月みやこさん応援と、樹木が大好きな、「樹木の四季」管理人、酒吉)。
BSに依存しない環境作り、魔除けグッズ:悪霊退散札。

ツミナ(花の蕾のある摘み菜)は、芯の方だけを、


塩茹でで、下茹でして、


サンマの水煮汁を、調味料にして、始めた、


野菜の佃煮作りに、


エノキの佃煮を思い出し、買い置きから、エノキを追加し、


味醂、ザラメ、醤油で味付けして、


何か欲しいと、アブラアゲも、刻んで追加したり、


一度火を止めた、佃煮作りに、


庭の桜の花を写しに外へ出て、庭を、ウロウロしていたら、


  調味料にいいかと、芽吹いていた、ツクシも加えた、


ご飯の友、酒の肴作りになった、


  初めて作る、春の佃煮作りでした。



追記。


晩飯の友にした、この山菜佃煮風の煮物に、


一膳飯のトッピングもいいけど、


  山菜混ぜご飯の素、山菜炊き込みご飯の素にもいいかと思った、


おかずになりました。


そして、エノキの佃煮も、これなら、自分で作れるように思った、


気まぐれな、煮物になりました。


余談。
野菜佃煮の作り方・レシピ検索に、

ジャコが入っている記事が多い事を、ヒントに、

サンマの水煮汁で煮る事にした、野菜佃煮作りです。