ツミナ(花の蕾のある摘み菜)は、芯の方だけを、
塩茹でで、下茹でして、
サンマの水煮汁を、調味料にして、始めた、
野菜の佃煮作りに、
エノキの佃煮を思い出し、買い置きから、エノキを追加し、
味醂、ザラメ、醤油で味付けして、
何か欲しいと、アブラアゲも、刻んで追加したり、
一度火を止めた、佃煮作りに、
庭の桜の花を写しに外へ出て、庭を、ウロウロしていたら、
調味料にいいかと、芽吹いていた、ツクシも加えた、
ご飯の友、酒の肴作りになった、
初めて作る、春の佃煮作りでした。
追記。
晩飯の友にした、この山菜佃煮風の煮物に、
一膳飯のトッピングもいいけど、
山菜混ぜご飯の素、山菜炊き込みご飯の素にもいいかと思った、
おかずになりました。
そして、エノキの佃煮も、これなら、自分で作れるように思った、
気まぐれな、煮物になりました。
余談。
野菜佃煮の作り方・レシピ検索に、
ジャコが入っている記事が多い事を、ヒントに、
サンマの水煮汁で煮る事にした、野菜佃煮作りです。