鶏レバー、ハツの焼き鳥に挑戦? | そらがいっぱい・くもがいっぱい(最近は私の人間性紹介ブログ)

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(歌手、野中さおりさん・山本あきさん・森山愛子さん・大月みやこさん応援と、樹木が大好きな、「樹木の四季」管理人、酒吉)。
BSに依存しない環境作り、魔除けグッズ:悪霊退散札。

鶏レバーと付属するハツは、水洗い後、分離して、



鶏レバーの下ごしらえは、一塊を、三つに切り離し、


滑滑な表面に、軽く包丁を、三筋入れ、


もう一度、水洗いして、


ボールの、塩コショウと混ぜ合わせ、串に刺すだけの、


料理人でも無いから、細部に、こだわらない、下ごしらえで、

オープントースターのアルミホイルは、


二分余熱で、アルミホイールで、油受けを作り、


その中にも、アルミホイルの丸め置きして、鶏肝受け台にして、


その上に、柔らかい肝も、安心して置いて、焼く事が出来る、


焼き鳥屋さんに、近い味になるか、ちょっと不安な、


片面15分、裏返して一分の、鶏肝焼きでした。



ハツは、前日の砂肝の白い部分と、一緒で、


まず、ハツを、輪切りスライスして、


黒い血を洗い流し、


こちらも、ボールの塩コショウと、混ぜ合わせ、


平皿に並べて、レンジ蓋をして、


砂肝の筋肉より、ちょっと、厚切りに、


電子レンジ700ワットで、2分20秒の、


大さじ一杯ほど出た油は、おでん鍋に、流しいれた、


電子レンジ調理でした。


(まだ、味は見てません!!)。



余談。


砂肝一串の寝酒に、塩コショウが利きすぎなので、


  鶏レバー焼きは、半分ほどの塩コショウ味付けに。


また、前日の砂肝焼きは、塩コショウが利き過ぎていたけど


これなら、焼き鳥屋さんと、


  疎遠になるかと思った、味になりました。


一言。


馬鹿話をするなら、


  焼き鳥屋さんへ行かないと、出来ませんが!。