サトイモの葉、茎も食べる、干し野菜料理にメモ | そらがいっぱい・くもがいっぱい(最近は私の人間性紹介ブログ)

そらがいっぱい・くもがいっぱい(最近は私の人間性紹介ブログ)

空の写真・雲の写真ブログ
(歌手、野中さおりさん・山本あきさん・森山愛子さん・大月みやこさん応援と、樹木が大好きな、「樹木の四季」管理人、酒吉)。
BSに依存しない環境作り、魔除けグッズ:悪霊退散札。

作る機会があるか、わからないけど、簡単にメモです。


干し野菜料理紹介は、富山、砺波の家庭料理。

干しズイキ、干したサトイモの葉、干しナスを使った、


干し野菜料理は、野菜炒めの材料に使う。


干しズイキは、野菜炒め煮にして、

豆腐と胡麻を、トロミが出るまで、すり鉢で、すりおろし、

ズイキの炒め煮と和え、白和えに。


干したサトイモの葉は、茹でて、しっかり、あく抜きして、


胡麻炒め煮に。


(干したサトイモの葉の名前と、調理は、メモ忘れ)


干しナスは、甘みが抜けないように、あく抜きして、


他の野菜と一緒に、炒め煮。