おでんの具にも使えるように、大根と里芋は塩茹でに | そらがいっぱい・くもがいっぱい(最近は私の人間性紹介ブログ)

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(歌手、野中さおりさん・山本あきさん・森山愛子さん・大月みやこさん応援と、樹木が大好きな、「樹木の四季」管理人、酒吉)。
BSに依存しない環境作り、魔除けグッズ:悪霊退散札。

味噌おでんもいいけど、


ニンニク味噌、ネギ味噌、ニンニク&カラシ味噌でも、


食べられるように、まずは、


大根と里芋を塩茹でにする、午後の時間。


ほかに、後の茹で上げ具材は、


ゴボウ入り魚肉の揚げ物と、コンニャク。


追記。


茹で上げる、大根と里芋の硬さチェックに、


爪楊枝を使用して、ちょっと、具材を、押しすぎ、


親指と人差し指を、お湯の中へ入れてしまい、


アチチ!!となった、湯に沈めてしまった、指先でした。


(茹で始めて30分に、もう、15分茹でて置くかです)。