味噌辛いだけのゴーヤ味噌も、卵かけご飯の醤油代わりになった、ゴーヤ味噌味噌汁具材用に塩茹でした、水洗いした、ゴーヤ大一本でしたが、 鍋で、遊び半分に、水切り炒めに、塩コショウ、一味、サラダ油と、加え、 炒め続け、赤だし味噌、お酒を加えたりの炒め続けに、 結果は、味噌辛いだけになった、ゴーヤ味噌の味でしたが、 卵かけご飯の醤油代わりの調味料には、最適な味になった、 ゴーヤ味噌作りになりました。 また、そんな食べ方のゴーヤ味噌に、 生卵を加え、電子レンジで、ちょっと加熱すれば、 「酒の肴の一つまみにはなるか!!」でした。